注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

李白《静夜思》,原来写啥样?[原创]  

2016-11-14 10:57:30|  分类: 书若爱人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《全唐诗》里,读到了不一样的《静夜思》:床前看月光,疑是地上霜。举头望山月,低头思故乡。与现在流传的“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”差了两个字。这应该就是李白的原诗吧。

虽然不过只差了两个字,那感觉竟然完全不同了。只有唐诗才能带给这样我们的感受吧。“看月光”,初看俗到让我们不忍卒读,不敢让我们相信这是李白的大作。“山月”,也不能带给我们太大的视觉冲击力。为什么不能像现在一样用两个“明月”,我不相信李白没有这个水平,或许只是因为古人不愿重复的忌讳吧。两个“明月”带来强调与冲击,一定更与现在读者的阅读习惯接近吧。

不一样的《静夜思》,“山月版”诗中“月光”虽然少了皎洁与明亮,但这月色却比“明月版”多了薄如白纱的朦胧。“看月光”、“望山月”,近看远望,也更有画面的存在感与层次感。在那山中的月色里,李白在思念着他的家乡。

  找了三种不一样的典籍,〈全唐诗〉里是“看月光”,“望山月”,《万首唐人绝句》里,是“看月光”,其他三句与现代一样,在〈唐诗别裁集〉里四句均与现代一样。可见“看月光”应该是李白的原诗。由此可见,许多现代的“古诗” 就像现代那些整容后的美女,早已不复原来的模样。 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017