注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

长征,新解读。[原创]  

2016-10-24 20:25:52|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长征,新解读[原创]

 

    今年是长征胜利80年纪念。

    中国革命年代(19211949年,从建党到建国)近五十年,长征发生在19351936年,这两年是一个中点或称均分点,它正好可以把19211949年均分为上下两集。

    非要给这上下两集起个名字,上集可以叫军阀混战时期,南方时期;下集可以叫抗日战争时期,北方时期。非要再细分的话,第一次国共合作前的几年是它的前传,三年解放战争到建国是它的完美大结局。所谓的南方时期和北方时期,是因为前十多年,中国革命的统治中心在南方;后十多年,中国革命的统治中心在北方。

    关于这两个时期,我这里还有非常形象、非常传神的解读。

    从建党到长征这前十多年,我叫它“上帝毁灭中国革命”时间。(苏俄人说了算。)因为这十多年,虽然是中国人自己的革命,但却完全是苏俄说了算,共产国际说了算,外国人说了算。首先,第一次国共合作就是苏俄的拉郎配,一个新成立的共产党,一个是走向低谷的国民党,好在这次拉郎配的结局还不算坏,尤其国民党还因此取得中国统治权。

    这个时期,由于中国共产党处于共产国际的附属和藩属地位,“崽卖爷田不心疼”,苏俄完全把它当作一枚无足轻重的棋子,随时可让、随时可弃,只为了苏俄利益的最大化。中山舰事件后的退让,1927年完全缴械导致失败,直到李德以一介顾问取得红军指挥权,反围剿失败,长征开始阶段几乎把中国革命推向不可挽回的深渊为止。肃反、扩红,都是这个时代特有的名词。

    从长征到建国这后十多年,我叫它“老子挽救中国革命”时间。(中国人自己干。)以毛泽东为代表的中国本土领导人,终于从苏俄代表手中抢回拿回取回了中国革命的指挥权领导权。中国人终于可以不看别人的眼色,终于可以不听别国的摆布。终于可以决定自己的命运。其中有个时期,苏俄曾经妄想以它的代理人王明取回中国革命的统治权,曾经妄想继续拥有中国革命的监护权,妄想还以它的利益决定中国革命的命运。但经过了十多年血的教训和洗礼,不再迷信外国和尚会念经,苏俄月亮最圆满的中国共产党,最后还是坚持自我,最终取得了中国革命的最后胜利。

    前半部分叫“上帝毁灭中国革命时间”,与上帝本来没有太大的关系,只因为上帝是欧美的神,是因为这个时期外国人与外国文化(其实是苏俄)统治与决定着中国革命的命运和前途。后半部分所以叫“老子挽救中国革命”时间,是因为老子是中国的神,也是中国文化早期的奠基人物。在中国民间老子也是中国人一向的自称。“老子挽救中国革命”,就是我们中国人决定了自我的命运。

    以上只是我的解读,与长征有关,但又不完全是写长征的。请各位好友品鉴。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017