注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

为什么你是我的小苹果?[原创]  

2016-10-12 07:28:54|  分类: 因为爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么你是我的小苹果?[原创]

 

 前几年,筷子兄弟的《小苹果》成为流传全国的网络神曲。

 那么,为什么要用小苹果,不是别的什么水果呢?对啊!为什么,你是我的小苹果,而不是,你是我的小西瓜,小橘子,……呢!

 再往前推几年时间,那时,读九把刀的小说《那些年,我们一起追的女孩儿》,那本小说的英文名字是“You Are the Apple of My Eye”,用中文直译就是“你是我眼里的苹果”。那么,为什么九把刀的小说叫那个名字呢?

 其实,九把刀这本小说的英文名字也非其原创。前些日子,翻读〈牛津高阶英汉双解词典〉中关于“apple”的词条,其下有一句是“the apple of sb’s eye”,这应该是英文的典故或叫名言,那句英文名言后面又有一句英文注释,直译成中文大致意思是“比其他别的都更爱的人或物”,下面专家解读为“心肝宝贝,掌上明珠”。

 “the apple of sb’s eye”,下面那句英文注释,让我解读就是“至爱,或称最爱”。

 因此,“(小)苹果”从英文文化的本意,就是就有“亲爱的,最爱的,心肝宝贝”,诸如此类。“你是我的小苹果”就是“你是我的最爱,至爱,你是我的心肝宝贝”吧。

 由此,九把刀的小说名字,筷子兄弟的“小苹果”,都应该是典型的英国文化的舶来品。

 那么,现在的苹果手机,苹果手表的品牌是不是也有前述的意思。所以,这个品牌叫“苹果”,是否希望这个产品成为每个拥有者的最爱。“你(苹果)是我最爱的心肝宝贝儿”,是不是苹果品牌对世界的时尚述求。

 扯远了。是不是,在每个人的心里都有一个心肝宝贝。含在口里怕化了,放在手里怕掉了,放在心里怕变了,结果,放在岁月里沉淀了。

 “you are my little apple”,你是最爱的那个小苹果,你是我的心肝宝贝儿。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017