注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

西方节VS中国节【原创】  

2016-12-22 11:07:46|  分类: 青春的味道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 过几天,就是一年一度的圣诞节。

 把中国的节日与西方的节日相比较,是一个蛮有趣味的事儿。当然,其中也包括圣诞节了。

 对于过中国的节日和过西方的节日的喜好度来说,应该和年纪有关。尤其对于我这样一个自我标榜为文艺男的。在我青春的时期,我最喜欢过的就是西方的节日。因为现代是西方文化盛行的时代。西方的节日,圣诞节、情人节,那怕是愚人节也好,都意味着浪漫、时尚与流行。在这样一个西方的节日,送一朵玫瑰花,送一块巧克力,那怕是送一个贺卡。再与她一起去看场电影,逛街压马路。总之,只要一对男女在一起,那怕外边别处山崩地裂,这里惟你我相随。西方的节日受年青人的青睐,就因为它给年轻人做了一个童话一样的梦境。中国的节日呢,你看,清明节,春节、中秋节、端午节,都是要整家人一起过。过这些节日,就意味着我们又要回家,受老人们的唠叨了。中国的节日给人的感觉,又不时髦,给人很沉重的压力感,当然,青春的我那时就不太喜欢了。

 中国的节日与西方的节日的不同,还反映着中国与西方的不同文化背景。西方人崇尚“人不为已,天株地灭”,崇尚个人的自主与自由。把个人的自我保护和个性的自由解放看得高于一切。无论是在中国,还是在外国,年轻人的自我存在与实现意识都非常强烈。再加上西方的节日的美好包装,所以引起中国的年青人喜欢就不足为奇了。中国的文化讲究“已所不欲,勿施与人”,讲究个人与家庭、社会,家人、朋友的相互融合。而对于这种中国文化的理解需要有一定的年龄与阅历才能体会与明白的。比如,清明节,是有了失去了至爱的家人的痛苦,并且在有了家族的意识以后才能体会,中秋节,端午节、重阳节等也是。

 所以,我在青春时喜欢过西方的节日,到了中年以后,对于中国的文化有了主动主观的认识,就更喜欢中国的节日之中浓浓的中国文化味道。

 少年,青年,喜欢过西方的节日,中年,老年,喜欢过中国的节日,体会不一样的文化,让一生更丰富一些。这也挺好的。

祝你圣诞节快乐

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017