注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

在那弯新月下,是诗样的青春[原创]  

2016-11-13 01:07:53|  分类: 书若爱人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在那弯新月下,是诗样的青春。

  那个名叫“老虎”的老人,用一颗童心,孩子的口吻,用美好的诗的语言,娓娓动听地,素描出一弯皎洁的新月,述说着无数不老的童话。

  在民国的那些年,有那些少男少女,向这个老人和那弯新月顶礼膜拜,那些命名新月派的诗人,那些命名新月派的新诗,用他们的友情,用他们的爱情,用他们的才情,写着他们诗一样,浪漫的青春日记。

  回首青春的岁月,他们应该是无悔的吧。因为,他们欢聚过,他们恋爱过,他们歌唱过,他们书写过,他们崇拜过。如果那个老人是那个月亮,这些少男少女们就是她的月光。不与月亮争辉,却把中国照亮。

  那个叫徐志摩的,不管爱过谁、错过谁,不管为谁生、为谁死,都活得罗曼蒂克和轰轰烈烈;

  那个叫胡适之的,晚年著作等身时,会不会拈花微笑,想起理性刻板的他,也有过浪漫的青春;

  那个叫林徽音的,在设计国徽前,是不是会想到少女时代里的四月天,如诗岁月中的象牙塔。

  那个叫冰心的,用心将那弯外国的新月,诠释成中国的月光。在皎洁的月亮下,《繁星》、《春水》,和那些新月派诗人的新诗,或许,不过是邯郸学步,东效西颦,但那是向偶像和前辈的致敬。

  新月派,他们用青春的热情,捧送出来一弯新月,还有皎洁美好的月光。

  在那弯皎洁的新月下,那些民国的少男少女,有他们诗样的青春和才华。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017