注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

“肝胆相照”是一个中医词汇【原创】  

2016-11-21 00:07:25|  分类: 书若爱人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肝胆相照是一个成语,更是专业中医词汇,该词最早起源应该是中医。

肝胆相照是一个成语。商务印书馆版《现代汉语词典》中,这个词的释义是“指以真心相见”。在商务印书馆版〈成语大词典〉,这个词的释义是“肝胆:肝脏和胆囊,指内心深处;相照:相互照见。表示对人忠诚,以真心相见。”

肝胆相照是专业中医生词汇。该词的最早起源是中医。肝,是中医“足三阴”中的“足厥阴肝经”。胆,是中医“足三阳”中的“足少阳胆经”。中医以外为阳,以内为阴,以后为阳,以前为阴。足少阳胆经在人体的外侧,足厥阴肝经在人体的内侧,尤其是在人体的下肢部分,这两个经脉一内一外,完全对称两两相照,故称“肝胆相照。”(以上相关中医知识只是简单介绍,详细及科学的理论请读者自行阅读体会。)在日常自我保健健身时,可以两手从上向下或从下向上,内外左右同时拍打肝胆这两个经脉。

无论是《现代汉语词典》,还是《成语大词典》,对这个词起源的解释,就是不懂中医的老编们硬拗了。(不只如此,中国文化及文学中的许多词汇,都是在后来的流传中变得面非全非,甚至其意义与原出发点南辕北辙大相径庭了。)希望以后相关词典出新的版本时,可以将有关中医的部分加入进去,也算是普及中华文化、中医理论及相关保健观念了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017