登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

品读汪国真【原创】  

2016-11-15 00:02:44|  分类: 书若爱人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这几天,出门总不忘带上那本汪国真,抽空儿就打开来读上几页。

这本汪国真的诗文集,已不知道读过几次了,囫囵吞枣读过一遍的,题目下只轻划上一道线;仔细读过一遍还不错的,在题目边打一个大勾;觉得经典非常好的,就把那些好句用一个大圈圈起来。这本汪国真的诗文集的书页,已经被我划得乱七八糟、面目全非了。

不过,惭愧的是,其中还是有许多篇我没看的,不是翻不到而是被无视,那些都是明显讲大道理的,叫人一看题目就烦到不行。套句现在小孩子们常说的话:老师还管不了我,家长也管不了我,你一个外人凭啥要管我。

汪国真的诗,最早出现在好朋友的日记本里。当时,我不知道是谁写的诗,还抄到我的日记本上。上年有一天,儿子还在大声考问我:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。是谁的诗?当然是汪国真。这是儿子学校贴在墙上的高考励志诗。

初中、高中,直到大学,正活在象牙塔里,正是做梦的青春。那时,喜欢汪国真的诗,就是喜欢他的大道理,喜欢他的热血与激情吧。

偏偏我们那时,正是金庸、琼瑶、席慕蓉,流行江湖的时代。没赶上读汪国真诗的青春。现在再来读汪国真,就像在补缺的功课。

不过,恶补了这么多汪国真的诗,我还是不太喜欢汪国真。

汪国真像是职业厨师,最拿手菜是熬制心灵鸡汤。心灵鸡汤这东西,用汤匙偶尔喝上几口,还蛮有味道。但一日三餐,他就给你上这个。且是快餐流水线工艺生产出来,没有一点儿家常菜味道的那种。就难免会让人有点反胃。

汪国真像画家,而不是画中人,他的人,在画外,就像中国古代的山水图、仕女图,画的再好也没有现在的照片那样逼真,少了层次咸和存在感。

汪国真像导演,而不是演员;他总是站在你旁边指指点点,你该这样,你该那样。这样整天在身边你会不烦。现在,流行既会导也能演的好不好。

汪国真的诗,真不是不好。还是那句话,喝心灵鸡汤,喝几口就好。偶尔,在日记本抄上几首,装点一下门面,增加品味让别人看。

汪国真的诗,抄到贺卡上,送给好朋友,做礼物送祝福很合适。让别人励志一下。

我嘛,还是读一些感性的,让我能感觉到,我是真实存在着,就好。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018