注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

秋后算帐[原创]  

2016-11-02 07:50:34|  分类: 书若爱人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金圣叹生于明末清初,是一个大才子、著名书评家,以批许多名著而闻名天下享誉古今。

且说,他兴之所至,开批《三国演义》。这天,他正批到关云长过五关斩六将,千里走单骑,护送两位皇嫂的那段。他突然想到一个问题,关二爷千里护送两位皇嫂,孤男寡女那么长时间生活在一起,难道只有纯洁的兄弟友情,没有那怕一丁点儿男女私情?本着光棍眼里不揉沙子,怀疑一切的新闻工作者的狗仔精神。他打算把这个疑问记下来,好留下来让后人读者评说。

正在他拿起了笔,准备开写的紧要关头,不知道怎么回事,这时他竟然睡着了,他梦见关二爷来到他面前,对着他又是鞠躬又是作揖,甚至到想要向他跪下来,并且一个劲儿求他高抬贵手,不要坏了武圣人的千年美誉。叫我高抬贵手,有什么好处啊!金大才子开始犹豫嘀咕。金大师,如果你大人不计小人过,能对俺和两位皇嫂高抬贵手,俺情愿送给你一车金子,期限是(今年)秋后算帐。关某决不食言,否则……

一车金子,这要几辈子批书的稿费才能挣到啊!为了这车金子,金大才子默认了,没有在《三国演义》金批稿里,写入这段兄嫂瓜田李下的存疑,对关二爷高抬了贵手。

这年秋后,哭庙案发生,金圣叹大才子被问斩的当口儿,他才恍然大悟:所谓一车金子,就是一个斩字。秋后算帐就是秋后问斩的意思啊。徇私舞弊闹得个鸡飞蛋打,一车金子搞成了开刀问斩。早知今日,何必当初呢。

翻读《成语词典》没有“秋后算帐”这个成语,但相信有天早晚会有的吧!这个典故的出处是不是如前面所说那样。金圣叹批〈三国演义〉等名著,是在民间大搞文字狱,但造成他死的哭庙案,据说是大清王朝的文字狱。始于文字狱,终于文字狱。金大才子也算是天道昭彰报应不爽了。

金大才子因为得罪关二爷,而被秋后问斩的故事早就听说过。但是在里面加入“秋后算帐”这个梗,就评这一点儿,我应该算是原创吧。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017