注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

中秋节,老人安好,家是晴天。[原创]  

2014-09-09 08:59:31|  分类: 亲情幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中秋节这天,我回我的家看我的妈,老婆带儿子回她的家看她的妈。

  中秋节前一天,大姐大哥已经回来看过妈了,中秋节这天,是二哥二姐他们两家和我看妈的日子。中秋节最隆重的仪式是中午吃团圆饭。其实,由于各家有各家的事情,大家都是随着自己的意来的。突然想起来家里已经很久没有照全家福了,而所谓的团圆饭总是会少几个大家庭的成员,但前一天是大姐大哥陪着妈热闹,中秋节这天是我和二哥和二姐们陪着妈热闹。所谓中秋节和团圆饭,是节日也好是仪式也罢,到最后的结果就是让妈高兴,那么分批去分天去,就可以让妈多高兴一次多快乐一分。

  吃过午饭以后,哥姐们就都回去过他们的小家小日子了。我是最晚过自己家的。但晚上我也是和老婆儿子一起在自己家过的,白天天有小雨,晚上我们甚至没有去看天上有没有那轮圆月。不知怎么这突然让我想起,小时候过的那些中秋节,那时虽然家里房子小而且很穷,但全家在一起过中秋节,一起看天上的那轮圆月,那样快乐的中秋节,那样金色的中秋节的气氛是一去不复返了。

  陈年旧糏不好消化无助健康,当现在的中秋节月饼已经成为垃圾食品的代名词,幸好单位中秋节发两斤月饼可以应景,虽然街边月饼大促销不断,但寻常百姓已经很少再主动去买月饼了。

  少了圆月和月饼做为外壳,现在的中秋节更像一个尊老爱老,常回家看看的仪式。

  家有一老,如有一宝,许多家庭有着大的家庭和家族的和谐和睦,兄弟姐妹时常走动来往,就是因为那些老太爷老太奶们的存在。

  中秋节,没在乎那轮圆月,更与所谓月饼无关,中秋节,常回家看看。

  这时心里告诉自己:老人安好,家是晴天。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017