注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

沾便宜,坏心情[原创]  

2014-09-11 20:58:38|  分类: 散“闻”随“笔” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大多数人都觉得自己的人生中大部分情况下是吃亏的。但也有很少情况下是可以沾到便宜的。

  比如说,去小摊去买东西,人家明明给多了一些,或找多了你几块钱,这时你首先发现了,但对方没发觉,这时你的心情很忐忑很紧张很激动,这时就会想到平常总是吃亏,这次总算有了沾便宜的机会,于是心里竟然有了窃喜的念头。平常也有主动向对方说明退回东西或钱的行动,这回竟然就想玩一回心跳沾回便宜的想法。

  于是突然变成演技最好的演员,脸上和行动上完全都是非常平静样子。收钱拿东西走人。当时的心情是非常爽的。不过,走了几步路,那心情就会变得坏起来。尤其许多想法在脑海里纷纭而至:这家小店是自己经常去的,老板和自己非常熟,自己买的东西量又大,对方在一天结束的对帐时会不会算到是自己,下次如果对方问起来该怎么回答,是应该老实说明,还是应该坚持说谎……

  这时,也会有马上就回去,直接向老板说明的想法,又想到已经走出去那么远,如果现在再回头去,还不如当时就不沾便宜,现在再回去对方会不会误会。就这样心情开始变坏,开始沾了便宜的快乐与兴奋,竟然成为了莫名的沮丧。唉,早知此刻,何必当初。如果当时心念光明,此时一定心怀坦荡。

  这世上,无论中国还是外国,现在都流行“人不为已,天诛地灭”的观念;尤其现在咱中国的小百姓都说“有光不占,后悔半天”。但大部分情况下,沾了便宜并不一定都让你有好心情,尤其沾了那么一点儿小便宜,也不会让你从屌丝人挤身富二代。很多情况下,这沾小便宜的事儿反而坏了你的好心情。

  好人之所以一生平安,平安就平安在心安理得。平安就平安在可以时刻保持一个好心情了。好心情可以让人感到快乐幸福,坏心情则有可能影响你的身体健康。那么,以后如果有了沾小便宜的机会,就最好心里喊NO,行为上敬而远之。这样就可以保持一个平静与快乐的好心情。

  至于,别人知道会不会说自己傻,自己以后会不会后悔。但愿傻人有傻福,好人一生平安。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017