注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

大作超过唐诗宋词[原创]  

2014-08-16 08:30:33|  分类: 牛人“雷”事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文人相轻,自古皆然。我虽然和文人八杆子打不着,但因为常爱舞文弄墨,写一些自娱的玩艺儿,我竟然也染上这种又臭又坏的毛病。

  我时常吐槽的是与我同一个单位里一个和我非常要好的朋友,他经常在我们单位的刊物上发表一些诗词。他写的那些诗词非常的有特色,一般的律诗或绝句都是非常对仗,或是二、四、六、八句压韵。可他就不是,是那种在一、三、五句,或是想什么时候压韵就什么时候压韵的非常自由地写法,他写的词也是。虽然不怎么对仗,或怎么讲究压韵,但他写的非常华丽。

  所谓现在流行御用文人,虽然大家一样写出来都是歌功颂德的马屁和狗屁文章。但我原来就是偏偏爱对他写的这些诗词有一些吐槽,但我却不敢吐的太高调,原因是那哥们儿是为领导写东西的御秘,我如果公开对他吐槽,一定会落着一个嫉贤妒能的好名声,人家会说你说人家写的不好写的不行,你怎么没那本事呀。另外,大家都知道我们关系很好,我这样公开吐槽在好友背后下刀……所以,我一直我也是只敢对那哥们儿写的诗词敢“怒”不敢言的腹谤。

  最近,我一直在读全唐诗和全宋词,竟然发现里面那些如李白、孟浩然等大诗人,他们写的一些诗也有许多不对仗,压韵不太靠谱的诗作。其最大原因是我鉴赏的水平有限,也有可能是现在的文字发音,及古代的压韵与现在不太一样。反正,我觉得古代流传下来的古诗也有一些不太靠谱的。

  前几天,我见了那个好友,我说最近读全唐诗时所见所得,最后我是这么说的,“原来,我一直对你写的诗词有一些看法,现在我才发现你的大作已经超越了唐诗和宋词了,你的写法代表着诗词发展的新方向。……”

  听了我听着“由衷”的赞美,那哥们儿笑了,笑得分外灿烂。

  想着自己说的这些话,我觉得自己挺虚伪和无耻。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017