注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

我们应该怎么当好父母[原创]  

2014-06-23 20:39:17|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  自从若干年前光荣地当上父亲之后,这么多年来我一直都在思考这样一个问题:我们应该怎么当好父母?
  俗话说得好:不当家不知柴米油盐贵,我这里要说:不当父母不知当父母有多难。我们中间的大多数人原来当孩子时不知道心疼父母,到了最后自己当上父母才明白以后要善待双亲的。
  那么,我们应该怎么当好父母呢?一,我们要想当好父母,一定要回过头去学好怎么去当好儿女。当我们当上父母时,我们的父母大多已经不再年轻开始变老了。我们应该真正用心地去关怀和爱护他们,这并不是说超出我们能力做我们力所不能及的事情,这里最重视的是我们要用心尽当前最大限度的努力对待父母。若势利一点儿说,我们这么做就是用实际行动为儿女们做榜样:你看我们这一代是怎么对待我们的父母的,小子你学着点吧。其实,我们这么做,更是摆正自己的良心,使我们以后无论落得怎样的“下场”都可以坦然和心安。
  二,我们要想当好父母,我们一定要努力教育好我们的儿女。包括尽最大能力为儿女提供更好更高的教育环境,也包括身体力行言传身教,不只教儿女怎么做,更要为儿女做好表率。身边许多已经当父母的帅哥美女现在流行一种观念:儿女能不能当学霸上名校主要靠儿女们的内因为主,即学习好的孩子家长不用管孩子照样学习好,所以当孩子在那边学习,家长们该玩手机玩手机该打麻将打麻将,这样的家长还美其名曰自主教育。其实,现在家长对待儿女普遍要比对待父母要亲要好,因为家长都知道,虽然现在我们是父母,孩子却是我们未来的衣食父母啊。认真对待儿女,不是我们这些父母们怎么说,或是为他买多大的房子,买多好的车子,作为吊丝父母许多我们真的无能为力,我们真心对待儿女,最主要是体现在态度上,我们已经尽到最大的能力。我们就是要告诉他们:你看现在你爹你妈都是怎么对待你的,以后就看你小子以后怎么做了。就算以后儿女不能善待我们,我们也能问心无愧。
  三,我们要想当好父母,我们现在一定要努力善待自己,为未来早留后路。我们现在都应该做好换位思考,现在的孩子们也都不容易,我们不应该把未来都寄托在儿女身上,认为以后儿女养我们是天经地义的事。所以,现在有些家长自己都不能全心对待儿女,好吃懒做早早地就想依靠子女。另一方面,作为父母我们也不能把所有的一切都全无保留地交给儿女,我们在给儿女提供最好教育和未来的同时,也要为自己留下未来幸福生活的基础条件。这一方面可以让儿女在社会生活工作学习中自己学会辛苦和创造,另一方面当我们可以自己照顾自己,不要儿女早早为我们担忧,可以让儿女可以放心大胆地去开拓他们光辉的未来。
  要想当好父母,一定要在对待父母上为儿女做好表率,也要在对待儿女上让儿女无话可说,最主要的是在对待自己上不要为儿女为我们的将来操心。
  我的话说完了。谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017