注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

“学漂”时代[原创]  

2014-06-13 18:54:26|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前几天,高考。
  与老妈所住那个街区隔一条马路的这所中学,我所住这个家属院的单位这所中学,都是我们这个城市最好的两所超级中学。这几天,这两所中学两个街区都是全市最喧器的所在。
  高考,轰轰烈烈开锣,热热闹闹谢幕。迎来的是高考完后考生及其家庭与这个城市及两个街区的告别仪式。老妈隔壁租住的就是邻近某市下辖某县来这就读的学生及其家庭。高考完当天,这个家庭一天不想挽留,马上与原房东结帐,马上打包告别,留下一些不打算带走的东西,就又转送给了我老妈。
  老的这边还没走,新的那边就急着要来了。据老妈讲,前几天,已经有外来的人来打听这个院区有什么房要外租。隔壁房东与那边才结完帐,给老妈留了一个电话,希望再有人想租,老妈能给转达消息。
  无论在我家所住的这个家属区,还是老妈住的那个旧但热闹的城区,由于邻近超级中学,房屋对外租赁就成了香窝窝。为了一个孩子,往往一个家庭不远百里、千里,从故乡走向异地生活一个三年,再一个三年。只为了所去的这个地方有故乡没有的优越的教育资源。
  为了孩子的教育,有的父母双方共同打拼,或者其中一个就近照顾,另一个干着几份工作,父母都为着一个望子成龙望女成凤的坚定理想,其中大多数家庭的生活条件并不算富裕,甚至可以说,全家人节衣缩食,这些父母所寄于厚望的孩子也并不特别的优秀。其中学习平平的也大有人在。但父母家人的付出依然无怨无悔。
  我对这样的家庭,这种现象叫“学漂”,这个词是我几年前的原创,一直没火起来,也许是我升斗小民,人微言轻影响力不够的缘故吧。
  这就是中国人“孟母三迁”的伟大精神,为了子女的教育而甘愿付出的高尚情怀。多么可爱,多么可敬的中国父母啊,可是,咱们小时候自己也是也能这么奋斗成功吗?
  过去讲,全国人民“北漂”圆梦,中原人“南漂”打工,现在,“学漂”无论从流动规模还是全国影响及其全民流动性方面都要超过前两者。
  最新消息,今年全国严格实行学区划分就近入学,我市就是全国18所试点城市之一。坊间传闻,今年我市小升初,要严格学区就近入学,还有人会声会影地说,全国教育督察组有人专门在本市蹲点直到下学期开学。
  所以,往年早已开始的小升初考试热潮,今年还是水平无波,两所超级中学稳坐钓鱼台,不知心里在作何感想,家长们呢!早先抱怨不公平,现在快要“公平”了,现在恐怕都如热锅的蚂蚁,不知该如何是好,我呢。儿子已经上了高一了,这回可以安心打回酱油了。
  开展学区划分,实现就近入学,是长治久安,还是短期政策,给学生家长和学校教育会带来什么呢。
  学漂时代会不会就此划上一个不完美的句号。让我们拭目以待吧。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017