登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

你看,天边那弯新月[原创]  

2013-08-08 09:28:35|  分类: 书若爱人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近,好长的一个时期,放在我手边,令我时常捧读的是——泰戈尔诗选,泰戈尔的全部诗集,中文的英文的——各种翻译的版本,中文的版本我不知道那个才是泰翁真正心声的表达,英文原作以我不太了然的英文基础,只能枉加猜测了。
  突然,想起郑振铎、冰心这样用心尽力翻译泰翁诗集的名家大作。还有以徐志摩、林徽因、陈梦家这些才女帅哥组成的“新月派”(早就听说“新月派”,这才“见”到“新月”的鼻祖),他们对泰翁的敬仰一定如滔滔江水,澎湃汹涌如海,看泰翁的飞鸟集和新月集,再回头看冰心的“繁星和春水”就有点东效西颦,冰心的这两个诗集一定是后生小辈对泰翁敬仰而交出的作业,如小草仰望与崇敬美丽的鲜花。
  泰戈尔说:百年以后,读者,是谁还在读着“我”的诗?如今,冰心、郑振铎、徐志摩、林徽因这些敬仰者与他们的崇拜都已经作古。可是,天边的这弯新月却依然还挂在天空上。让我们远远的仰望。天边那弯明亮的新月,虽然也生在这个喧嚣的尘世,但它的皎洁、纯净,不学阳光的刺眼,它只是将它淡雅而明亮的光明年经的照在我们的身上和心上。
  我对印度这个国家并无太多好的印象,却独对泰戈尔老先生充满了崇拜和敬仰。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018