注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

闹学记[原创]  

2012-10-26 10:24:31|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自打儿子上初中,我家开始上演闹学记。

  所谓闹,一是闹铃叮咚响,二是家里闹得慌。所谓学,家里一切都开始围着儿子学习进入状况。

  家里闹铃由老婆大人钦定。开始那段闹铃,是一个嘶哑的、低沉的、有点儿磁性的,多少摇滚的男声歌曲,只是那歌词听着老没劲。围绕那首闹铃的歌,我和儿子还发生了很大争执,我说歌是许嵩唱,儿子说不是许嵩唱,结果对簿公堂到老婆那儿,以她也不知道的糊涂帐告终。后来那首作为家里闹铃,唱歌女声有很卖萌、很卡通、很娇媚、很时尚的范儿,听起来有点儿像是首届“中国好声音”老二吴莫愁,但决不可能是。那歌唱着开始听像英文,后来仔细一听是国语,但怎么听也让人听不懂都唱些什么。反正家里先后两首闹铃叫人听着马上从梦里惊醒,然后头皮发炸毛骨悚然。

  三年来每天早上六点准时响起那叫人不爱听闹铃,第一遍闹铃响起要不人听不见,要不听见也懒会儿床,五分钟后闹铃准时第二遍响起,再五分钟第三遍,最先起床是我下楼去不远早市给儿子买早点儿,再起床是老婆给儿子拿牛奶泡营养早餐,最后起床的是儿子拿起课本多少再学习半小时,六点五十左右儿子上学,我和老婆再上床补会儿回笼觉。幸运是我家住在这所中学家属院,住得近儿子每天上学方便,儿子那些家离得远同学,每天家长和孩子起得不知多早。每天第二次响闹铃是中午,儿子十二点钟回家吃过午饭,一点钟左右午觉睡不到一个小时又来次闹铃叫床。早上早自习晚上晚自习,晚自习回家老婆督促我陪读到晚上十一点半。第二天若不用闹铃就算神仙也起不来。按说寒、暑两个假期应该好点儿了吧。也不尽然,虽然没了闹铃吵吵,但是老师布置作业加上老婆买的教辅,就像旧时私塾里师爷戒尺高悬在头顶。三年来儿子从没过上一天没学习任务和压力的日子。

  前天中午儿子放学回家吃完饭,照例该到了午休上床时间,儿子突然自觉提出以后取消睡午觉要求,问原因才说是现在全班同学没有一个还能安心睡午觉,现在都在加班加点学习上进缘故。

  儿子闹学记,全家闹学季,儿子和我们是闹中取静、闹中求学、闹中取胜、闹中作乐。只不过这个闹学记才过去两年半,三年初中上集还没过去,还有三年高中下半场呢——闹漫漫其修远兮,吾将早晚而闹之矣。

  只要儿子能上进学习好,那怕家里再闹也是幸福。家家都有一本难念的经,家家都在上演着闹学记。

  是为闹学记,想起蛮有趣。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017