注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

表哥的爱情(第二季*上)[原创]  

2012-10-20 09:45:06|  分类: 因为爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在这个共和国成立不久的五十年代,那个年代人们普遍文化水平低,睁眼瞎不识字的文盲满大街都是。为了提高社会大众的知识政府成立了扫盲班。我老爹老娘都是上了几天扫盲班才认几个汉字的。

  表哥那时才十几岁,他打小死了爹,是他娘一把屎一把尿从小到大辛苦把他拉扯大。好在表哥非常争气,在学习上肯下功夫。他不久前才从乡村小学考上才建成不久的市一中,是市一中建校以来第一批中学生,他也成了在农村十里八村闻名的小秀才。口袋里整天插着一支钢笔,在那个年代他就是一个大知识分子了。他每天都要早起从农村的家里步行几十里上学。

  表哥从小就订了一门娃娃亲,没过门儿媳妇是离他们村十五里外张村的姑娘。毕竟,建国了解放了世道不同了,表哥那个订过婚未过门的小媳妇,虽然年纪不大才十儿来岁,但那个姑娘在他们村里才解放就参加妇救会与村委会,整天对着那些大字不识几个的贫农们讲演和宣传,参加锣鼓队打大旗和扭大秧歌,是一个社会政治表现的积极分子,也成为那一带人们都知道的风云人物,在当地比表哥这个小秀才的名头儿还大还高。

  最开始对未来的媳妇儿受不了的,是从小就受着妇女无才才是德和三从四德老传统的教育,直到解放后还坚持裹着小脚扭着走路的表哥他娘,他才对这门亲事提出她的意见:咱家,你可不能找一个整天和男人一起疯跑混的媳妇。找个这样的老婆你会放心?能看得住吗?那早晚还不跟别人跑了。咱得跟她断。娘整天在耳朵边念叨着,表哥也对这个从小父母给订的亲,至今他还没见过几次的未来媳妇也不满意,家里毕竟要男人作主,知识分子的老婆未来早晚一定要守在家里进厨房带孩子的。

  下定了决心,表哥家里托人给张村那个姑娘的家捎信,要求两人解除打小就有的婚约。那边听说这边要解除婚约,心说你小子才上了几天学就敢看不上俺家姑娘了。现在是新社会了,俺家姑娘现在可是这几个村里帅哥心目中的白雪公主和梦中情人。平时上门提亲的都多的踏破了家里的门磕儿了。那个姑娘整天抛头露面,接受了新社会的教育思想更加开放。你家觉得俺家姑娘不行俺还觉得你家小子没出息呢。很快两家就和平解除了两人的婚约。

  那是恋爱和婚姻自由开始启蒙的时代。年轻人为了追求男女平等和爱情自由,向父母自小为他们订的旧婚约挥手告别在当时非常流行,是每天都在发生一点儿都不稀奇和新鲜的事儿。

  

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017