登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

我们都在历史中穿越[原创]  

2012-09-05 11:36:12|  分类: 青春的味道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小时候爱听爸爸讲他自己的故事,讲他在解放前跟着国民党的部队跑了好几个省却没打一仗回家。讲他刚解放那个时代带着我妈进了这个城市,讲他从跟着染坊老板打零工然后进入国营工厂……我爱听他讲的都是我没出生前的故事。是那段历史中小人物生活的故事。在我这个没经过的后人眼里,爸爸的白发与皱纹就像一棵日渐苍老的大树的圈圈年轮,充满了迷人的沧桑和神秘。

  我出生在一九七一年,这是一个经历过一半的文革,又多少有些当时记忆的一代。现在当我讲起那些依稀还记得白纸上泼墨的大字报,讲起毛主席他老人家去世街上大喇叭播放着震天动地的哀乐和举国人民为之泪飞如雨,当我讲起小时候看马路电影,去县革委和邻居家看不到十二寸的黑白电视……现在电脑网络时代长大的八零和九零后嘴里发出的吃惊眼里透出的惊异。在他们看来,我分明已经是一个老古董。日渐变老的容颜和头上日多的白发让我也成了一棵变老的树,我的回忆也成了淡去的历史了。

  人有的活得长些,人有的活得短点,人无论活得长到百岁短到四十,若幼折不过就是这世界上的一个过客。我们大部分的人都不过只是这个大历史中一个小地方的小人物。我们活在现在当下更活得特定的历史里。我们每个人这一生都在历史中穿越,无论有无选择的能力,我们都只能在这个世界这段历史中穿越一次,没有再来一次的机会。

  在前辈眼里我们是不可预想的未来,在后代眼里我们是不可改变的历史。我们都在历史中穿越,在我们各自的生活里,讲着我们自己的故事。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018