注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

听评书[原创]  

2012-09-07 07:13:03|  分类: 青春的味道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在那个没有电视,黑白电影的小时候,我和那个时代的全国人民一样,最喜欢的娱乐活动就是听评书了。

  每天中午十二点钟到十二点半,或者中午十二点半到一点钟,(具体时间相隔太远已忘记了,)每天到了那个时间,坐在家里的收音机旁,属于我们的评书时间开始了。广播里最先播出的是刘兰芳的《杨家将》和〈岳飞传〉,接着播出的是单田芳的〈隋唐演义〉,再往后是袁阔成的〈三国演义〉。单田芳的〈白眉大侠〉也是大家最喜欢的评书段子,不过那是以后我快长大时的事儿。记得当时有一次和老爸一起去新华书店,发现了刘兰芳〈杨家将〉的文字版,在我又哭又闹之下老爸终于花了一块钱给我买了下来。不过可惜的是,这本被我珍爱的课外书早已丢失了。

  那时在这个城市每天到了中午为了听广播评书都是万人空巷,每次听评书大家都听得废寝忘食津津有味。我每天最怕听的就是说书人最后那句“欲知后事如何,且听下回分解”了。从评书里我才知道并且记住了那么多不知是真是假,却让人过耳不忘的野史故事。最让我遗憾的是,因为许多现在已无法记得的原因总有一些评书段子没有听全。当时就想如果有一天能有机会听全甚至全部再重新听一遍该有多好。可是在当时那种条件下,那个想重新听一遍评书的想法不过是一个不可能实现的梦。

  现在已经进入网络时代,通过电脑在网上在线听或者下载到本机听评书都是轻而易举的事情了。不过现在有那些多新的电影和电视剧可以看,有那么多的新闻可以随时浏览和关注。图像、声音和视频全方位的轰炸让我每每打消听那么单调声音评书的念头。不过由于过去听的评书多了也让我练就了只在旁边听几分钟,就可以根据里面的人物和场景讲出这是那部书,及这部评书里有那个主要人物,这个评书是在那个历史朝代发生的这样的小本事。

  “没时间”听心里却放不下,这种心理的矛盾一直让纠结,但仔细想想不听也罢,也许真的全部听了那些评书反而就没有了回想的味道了。还是这样把那些渐渐开始被遗忘和淡漠的评书放在脑海里,一直拿不起放不下才最好吧。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017