注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

那些年,我们一起练过的功夫(二)少林拳[原创]  

2012-09-12 07:16:51|  分类: 青春的味道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  那些年,我们一起练过的功夫(二)少林拳[原创]

  电影《少林寺》在全国引起了“功夫热”,那时像我们这样的小孩子们,谁没有练过那么几天的功夫呢?!

  那时,我们这个城市的功夫学习班基本上都集中在人民公园,小到五六岁的小孩子,大到近二十岁的青年,当然最老压场子的都是五十岁靠上甚至是七十多岁鹤发童颜仙风道骨白发白须的老师父,老中青三结合,每天早上人潮澎湃都是学功夫看功夫去晨练的。当时不过十岁左右还算是小孩子的我,加上家又住在人民公园附近,当然近水楼台先得月,每天早上到公园就成了上学前的必修课,加入了这场全民学功夫练功夫的热潮中了。

  那时在人民公园开场子教功夫的主要有两家,我交钱报名的是公园东门的这家,我在这练了两个月,每天练的都是弓步、马步等最简单的步法,和左冲拳、右冲拳等最简单的拳法,在这个场子教我们还是一个不到二十岁的小伙子,还是娃娃脸的他每天都背着一个大书包,一开练整好队,他就让我们这些孩子们开始练习蹲马步,而且一蹲就是近半个小时,他呢,则和一个小姑娘开始聊天,一聊就不停,谈恋爱教拳两不误,我们呢,就在他不注意时,从马步的动作站起来看他们聊。公园西门那个场子已开练了几套少林拳了(他那儿才练不到一星期,就开始教练成套少林拳),西门我们这个场子一直练的都是基本功,直到近三个月才教了一套不过几个动作的不知“几”段锦。

  最热闹的还是东门这个场子,每天在他这个功夫班教拳结束后,都由一个白发白须仙风道骨的老师父带领,几个徒弟开练功夫,场景就像电影少林寺里武僧们在昙宗教父带领下练拳一样,有练器械的,有练拳法的,比如猴拳、猴棍、链鞭、刀法、醉拳,尤其猴拳和猴棍练的惟妙惟肖,还有头朝下拿大顶走路的,每到兴起他们那个白发白须的老师父就会亲自上阵,拿着两个拐子走上一趟。这就是他们场子的活招牌活广告了。每次都引来观者如堵喝彩声震天价响。

  到公园练功夫,我只不过才练了不到三个月就停了。那些也是我小时候最值得怀念的快乐时光之一。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017