注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

苏东坡“裸奔”[原创]  

2012-09-06 11:23:25|  分类: 娱乐随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我和儿子在探讨一个很专业和严肃的学问。

  儿子拿着他上中学的课本问我:“苏轼在《记承天寺夜游〉里‘月色入户’的‘户’是怎么解释?”

  “月色入户”的‘户’当然应该当‘屋子’讲,我觉得儿子这个问题不但问得幼稚,而且非常扯蛋。

  “你为什么要问这个问题”?我反过来把这个难题当作皮球踢还给儿子,现在的小毛头们都精明着呢。且莫上了这小子的当。

  “就这篇古文我们学过三个权威的教辅资料,一本上说‘户’是‘门’,另两本上答案都说是‘门、窗’,但我们上届的中考也出了这道题,唯一设定的标准答案却是‘窗户’。”

  无语。说你对你就对不对也对,说不对就不对对也不对。这个问题只有评卷专家们说了算。我可说不好而且我说了也不算。只好,顾左右而言他。跟儿子扯蛋玩。

  “你说,李白的‘床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。’里的明月是从门还是窗户里钻进来的。”我反问儿子。儿子听着直摇头,我听着心里直乐。

  现在的考试而且是关系到孩子们的命运和前途的考试出的题的确很个性化专家化。比如,这道题的‘户’当‘门’讲还是作‘窗’讲,又有什么关系呢。看这篇文章,我们其实最看重的是那种月光如水平铺在地的朦胧美好的意境。

  让我开心的是我终于已经过了考试的年纪了。不过那时的我又是怎么度过文言考试的呢。

  我拿过儿子的中学语文课本,和另一本老婆为儿子在新华书店里买的权威的学习资料。我看到苏东坡同一篇文章的“解衣欲睡,月色如水,欣然起行”这三句。我俏皮地问儿子,“‘解衣欲睡’这句,苏东坡到底是脱了衣服还是没脱衣服?”

  我又翻开那本权威资料,上面解释这句话“正想脱衣服去睡觉”,可,人家苏东坡老先生明明自己写“解衣”“欲睡”,写资料的专家凭什么说“想解(未解)去睡”“欲解衣睡”呢?

  再把“解衣欲睡,月色入户,欣然起行”三句话联系起来,前面“解衣欲睡”,“月色入户”后,他“欣然起行”,一高兴站起来就走,而不是“欣然裹衣起行”,原来苏老夫子脱掉衣服才钻进被子想睡觉,美丽的月色从不知从门还是窗里温柔的流了进来,他一高兴立马起来连衣服也没穿就走。

  苏东坡这叫“裸奔”啊。放到现在他这样文化名人的身上,也是被媒体网络追捧的娱乐花边时尚新闻呢。

  回到开头,“月色入户”,我们从中主要欣赏的是那月色流动温柔入宅的美妙的文笔意境,何必非要追究那月色是从门还是窗或是其他什么地方进来的呢?“解衣欲睡”也一样不用太过分追究有没有脱衣服了。只许专家“入户”不许学生“解衣”,这才是最可气的呢?

  比如,我读那些所谓的“古人名句名篇名诗”,就爱不求甚解囫囵吞枣,而流连忘返于那种韵律节奏和意境之美里,浑然忘记了那些古人的文章在现在究竟是怎么一个准确的解释。

  我们现代人读古文,太求现译就无味了,品味欣赏那种朦胧的意境更美。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017