注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

我和儿子谁的童年更快乐[原创]  

2012-05-31 08:20:45|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我和儿子比谁的童年更快乐更幸福呢?

  前几天,和几个年纪相仿的哥们儿姐们儿的同事一起聊童年的那些事儿。聊我们小时候在马路上看户外电影,聊我们小时候到邻居家看黑白电视,聊我们小时候一起玩儿的那些游戏,聊我们小时候一起玩的那些自制的玩具,我们聊那时的学校,那时的上学,那时的同学……我们越聊越开心越聊越上瘾越聊越投机。我们的童年每个家庭的条件都远不如现在,在那个贫穷的年代里,在那些看似贫穷的人群中,父母大都没有什么文化底蕴,对我们的功课没有什么太高的要求,我们想学就学想玩就玩,我们的童年我们作主,我们过得基本上都是放羊似的轻松和自由的童年。现在我们想起来,觉得我们那时过着的无比充实、快乐和幸福的童年。

  再回过头来看身边儿子现在正过的童年:儿子现在正在上初二,他上的又是我们当地最好的一个名牌中学中的几个重点班级之一。儿子一周前五天每天的日程是这样的:早晨六点多起床,赶快吃过饭在七点钟左右到校开始上课,中午十二点钟下课吃过饭可以睡会儿午觉,下午上课到五点半回家吃晚饭后七点钟左右上晚自习,上过晚自习回家后儿子还要在他妈的督导下完成随老师校讯通发来的学习要求和任务,儿子每天“完成”学习任务的时间最早也要十一点以后,甚至最晚到凌晨二点半。我家住的就是这所中学的家属院,儿子上下学只要五分钟时间,儿子每天基本就是在学校和家庭这两个鸟笼之间转换角色,每天上下学的路上、吃饭的时间、午休和晚觉就是他放风的时间。每天周末都由他妈和老师安排的很紧凑。周六和周日每天两个小时的打篮球时间还要向他妈妈争取。就这儿子学习成绩在班里还不过排最后几名,可见其他孩子们都是怎么学的。这样的日子和周期真是让我看着都累,不知道儿子身处其中,又是怎么度过的。

  我和儿子比童年,我是没人管少人问全凭自觉的放羊式的自由主义的童年,儿子则是老师和家长双重负责管理的放风式的学习童年。谁叫现在每个家庭只有一个孩子,家长们那个不是付出巨大的财力、人力和物力,全身心地优先满足下一代的教育大计呢。那个家长不是想一次性投资终生都受益,而且这又是决不容有失的风险投资,不下工夫不盯紧了怎么能行啊。投资大了当然期望就大要求就高了。是不是也可以说过去的家长对孩子的责任心小,现在的家长都是希望孩子那怕付出童年的快乐,能够在人生未来的大竞争中取得优势和领先呢。

  拿我小时候的放羊式的童年和儿子现在的放风式的童年来比,我还是觉得还要我的童年穷但自由着快乐着幸福着。

  不过,少壮不努力老大徒伤悲,在这个竞争激烈的社会,那个学习好点儿,家长希望有点儿出息的孩子那个不是付出快乐童年的代价呢。我私下想对儿子说的话就是,孩子你还是认命吧,希望你以后比你爸你妈有出息有本事。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017