注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

偶像时代(一)学习雷锋好榜样[原创]  

2012-03-06 08:58:32|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   小学时代老爸给我买的第一本文字课外书(不是小人书)就是雷锋生平传记的。雷锋也是我(可能也是我们那一代的孩子们)人生的第一个偶像。

  在我们上小学的那个时代在社会上也流行学雷锋。那时候的小学生那个不会唱《学习雷锋好榜样》这首歌呢。那个时代的小学生那个没有参加过社会上和学校里组织的学雷锋树新风做好事的活动呢。

  那个时代我们参加的社会组织的学雷锋活动有:去不远处的郊外帮农民伯伯(不只都是伯伯吧)捡麦,金色的阳光,黄色的土地,满脸汗水的我们走在广漠的田野上;我们参加“除四害”活动,从家里、街上,甚至厕所里收集蚊蝇的卵上交;那时每到学雷锋纪念日甚至周末都有各个单位的学雷锋小组做好事,免费修车、打气什么滴。……

  我们小学也组织了许多小学生力所能及的学雷锋活动。旁边的街道修路,学校动员我们帮助去拍土;离我们小学不远有家钟表厂,我们的手工课就是给他们做包装纸盒,做好到一路欢快地跑着给那个工厂送去,因为这个我第一次认识并“坐”了电梯。(至于我们做纸盒,学校收没收人家钱,希望没有吧)。……

  反正那个时代学雷锋做好事很光荣。从那个时代在孩子们中间最流行的那首名叫《一分钱》的儿歌可见一斑:

  我在马路边,

  捡到一分钱,

  把它送到警察叔叔手里边,

  叔叔拿着钱,

  对我把头点,

  我高兴地说了声,

  叔叔再见。

  做了好事唱着这歌,欢乐兴奋之情可想而见。

  记着又过了几年,这首歌就有了一个新版的歌词:

  我在马路边,

  捡到一分钱,

  把它交到警察叔叔手里边,

  叔叔拿着钱,

  买了一根烟,

  然后对我骂了句,

  小孩,滚蛋。

  不过,这首新版歌词出现的时间还不算太晚,这时一分钱还能买上一根烟,那怕是最劣质的。现在捡到一块钱,也就是还能买到的一根最平常的烟了。现在的警察“叔叔”许多都是上路要钱了。

  现在“拾金不昧”已经完全过时了。现在的孩子们接受的都是家长的捡钱“不花白不花”的教育。我就亲眼见到一个家长说起他的孩子拾了钱要交给警察叔叔,他说孩子是傻瓜的话。这样的事也是我们都在做的。

  现在还有多少学雷锋做好事的呢。现在有许多做了好事反而吃大亏。大家为什么不做好事,因为做了好事不但没有好处,反而被人讹上了。本来做了好事还要提心吊胆的,那谁还去做好事呢。

  现在我还是会做一些力所能及,又不用提心吊胆的好事,比如在公交上为老年人让个座什么的。因为我也快老了。我的身体也包括我的心,我们的时代已经过去了,我们当然也OUT了。

  挺怀念学雷锋学好事的那个年代,那时人家挺实诚,有点儿“傻”。

  那个时代,现在回想起来,挺美。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017