注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

从“我们某某某”到“他们谁谁谁”[原创]  

2012-11-08 09:33:24|  分类: 全球“博”弈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  过去很长一个时期,我们中国人爱讲“我们……”,比如,我们工人阶级,我们……等等。那时我们把自己归为大多数的某个阶段之一,同样我们把异类的归为对立一方,在我们心里那些就是“他们”……。比如,“地富反右坏”,“那些坏东西”等等。我们是决不会和他们为伍的。因为那个时候讲究无产阶级专政,我们是广大的大多数,而他们是被专政的对象。

  曾几何时,我们的口气变成了“他们谁谁谁”,大多数的平民百姓这样说也罢了,连一些在其中得到好处,是本来他们也是其中一部分的,也似乎羞于与之为伍了。就像某位名人说过的,“吃着人家碗里的,还在背后骂人家的娘”。说明现在中国的大多数人都在,或说已经失去了方向。没有责任感,没有耻辱心,有了好处不忘占,出了问题怪别人。过去讲“精神和经济两手抓,两手都要硬”,现在大家都在一门心思抓经济,大多数人的精神都垮掉了。

  现在我们不要怪八零后和九零后“日光”“月光”“拼爹”“要车”“要房”,说白了现在的中国就是这个心态。一些人轻而易举的获得,另一些人穷其一生就是劳碌命。而大多数人呢眼里就死盯着那一小撮人,即使自己也活得过得不错,但比起“他们谁谁谁”,就生出不满足的心态来。

  “有功是自己的,有过是人家的”,“看不着自己一身毛,偏爱说人家是妖精”,无奈两袖清风,其实心愿腐败。嘴里一边骂着“他们谁谁谁”,心里想着如果能是“谁谁谁”;或者自己是小的“谁谁谁”,心里想着如果能做大的“谁谁谁”。最好好处都叫自己占完,罪过和责任都是别人的。一边拼命啃老,一边不停骂爹。

  以上都是现在中国人的心态。也是新时期中国人的劣根性。从“我们某某某”到“他们谁谁谁”,就是中国人从很穷很快乐到富点但很龌龊的大众心态的反映。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017