注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

屌or屌丝[原创]  

2012-11-07 08:37:24|  分类: 因为爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如今,屌丝文化盛行。

  屌丝这个词蛮有趣。屌应该是个褒意词。同“鸟”,在〈水浒传〉这样的名著里都大行其道。四川人嘴里的雄起,因台湾人流行的“哇塞”,都是这种本该上不了台面,如今却偏红到发紫的词汇。不过那些词比较隐晦,屌更直来看去一些。

  过去屌这个字犯禁,属于儿童不宜范畴,其实大人小孩都平日都这么屌来屌去说,只是这个字上不了字典解释。小说家们只好用“鸟”代替。现在屌丝这个词横空出世,屌字从此解禁矣。

  从另一个意义上说,“屌”如同“牛”。过去流行过一句口语,“你小子好‘鸟’啊。”就是“你小子很牛逼啊”。中国文化很奇怪,一个字加上另一个字,意义就变得面目全非了。比如这个很“牛”的“屌”字,加上一个“丝”字,成了屌丝,屌只有一个,围绕它的毛却很多,一下字词的意义就从王侯将相、达官贵人成了五湖四海、平民百姓了。就好像那个“牛”字,加上一个“毛”字,马上就九牛一毛,无足轻重了。

  粗俗的文字大众的语言,这就是现在流行文化特色,尤其是网络文化的特色。其实,大俗就是大雅,现在的流行和网络文化就是用粗字粗话说出文言雅意来。古今结合,中西合璧,土洋混搭,表达真性情,谢绝假斯文,从重品味嚼出小清新来。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017