注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

回家陪妈过大年[原创]  

2012-01-26 11:35:27|  分类: 过“大年儿”品“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  到了春节,终于松了口气,终于可以回家,陪妈一起过年。

  从上年的12月开始,我已经近两个月没回家看妈了。其实我的小家离妈在的那个老家并不太远。骑自行车回去不过四十分钟左右时间,如果是坐公交也就不到半个小时。可是,与妈住的老家离得这么近,我还是这么长时间没回去看妈。与妈住的老家离的不远,但我还是这么长时间没回去。连我都没办法原谅自己,但是我却放任着自己。

  没回家看妈的这两个月时间里,妈已经给我打了两个电话了,每个都是先问我到底发生什么了?是不是她老人家有什么得罪了我了?是不是我和老婆之间有什么矛盾了?妈在电话里面急促的说,她老人家年纪老了,她又在想儿子可以回家看她,她希望我能抽个时间回去看她。

  面对妈在电话里的追问和对儿子的想念,在电话里我说我一直没休息,一直在上班连星期天也没有。这确实也是事实。但也是我在找理由。妈说我是不是可以抽一个傍晚去看她,我真忙到连两个小时也抽不出来吗?可是,两个月这么长的时间,我还是没有回去到老家看妈,是懒,更是怕见到妈,是不敢,是躲避,就这么心安理得地过了这么长时间。

  马上过春节了,腊月二十八那天,那天下班早了些,我终于回到那个老家。回去前我就做好挨妈骂被妈打的心态。那是我活该的,也许这样我的心理可以好受一些。可是,已经八十多岁、白发苍苍、满脸皱纹、走路蹒跚的老娘,照例不过是说她对儿子我的担心和想念,见我回家一边唠叨马上给我做好吃的。当我回家时,她为放的回礼比我带给她的还要多。

  和咱们中国大多数的人一样,要说我没有孝心我是永远不会认同的。但孝心终究要化为孝行才好。当我们说着别人的孝心和孝行时,我们永远带着望远镜去看,怎么看也看着很少,我们永远都在心安理得的议论着别人的不孝;到了说到我们自己的孝心和孝行时,我们又是带着放大镜去看,怎么看我们觉得自己都做得对做得好。但我们真可以这么问心无愧吗?

  孝心孝行不是让别人说的,也不是自己大张旗鼓说的,只有你的心是一杆称,你的孝只有放到这杆称称才好。写到这儿,我不禁泪落两行,那泪是满怀愧恨的泪;想到这儿,我不禁满头是汗,这汗是无颜以对的汗。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017