注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

家里有老,过年才好[原创]  

2012-01-26 11:40:06|  分类: 过“大年儿”品“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  家中有老,过年才好。

  现在,许多人都在抱怨过年没意思,都说现在过年没年味没年气。说这话儿都是那么中青年,因为我们这些年轻的后来人,我们在平时都可以放开买想买的吃想吃的玩想玩的。过年对于我们和平时没什么区别。

  现在过年没年味没年气,从没那些老年人这么说过。其实,家中有老过了才好。老年人就是年味和年气,我们家中有了位老人家,家才会更有年味和年气。老年人就是一个家的“年”的凝聚剂和定海神针。

  每次到了过年年关,老人家都要招呼儿孙们回家,然后三世同堂四世同堂的团聚。许多家庭都是因为有了这些老人家,大家才几十口人团圆到一块儿。老人家虽然身体不太灵便了,但他们会张罗着儿孙们敬财神和灶王爷,他们会指挥着儿孙们放鞭炮贴对联做团圆饭。

  初一回婆家,初二到娘家,初三初四……去串亲戚,鞠躬、磕头、拜年、压岁钱……那一个不是围绕着这些老人家们展开的。若是年里没有这些老年人,现在的中青人过年就只会宅在家里上网聊天QQ微博发短信,如果都是这么样过大年还有什么意思!

  家中有老,就是福气,家中有老,过年才好。老人家就是我们的年味和年气。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017