注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

徐志摩爱错陆小曼[原创]  

2011-11-03 08:06:58|  分类: 爱情万岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  手边有一本徐志摩的作品集。最近一直在看。

  徐志摩的诗作放到现在这个时代大部分都已经OUT了,我以为。当然这不包括他那几首最经典的——偶然、我不知道风往那个方向吹、再别康桥、海韵……不过,就那几首而已。

  徐志摩的作品永远不过时的是,他写给陆小曼的那些完全是真情告白的东东。比如,他写给陆小曼的那六十五通的情书,他为陆小曼写的那些日记:《爱眉小札》和〈眉轩琐语〉,当然徐志摩的许多诗,包括他的诗集也都是为了陆小曼才有的。

  徐志摩写给陆小曼的那些情书,徐志摩为陆小曼写的那些日记,正如徐志摩对陆小曼的爱情一样,这些他为她写的东西,都是情书和情话的经典,这与他对她的付出的一切一样,徐志摩给陆小曼的爱情也是爱情中的最经典。

  徐志摩为了爱陆小曼付出了很多也放弃了很多。其实,付出难道不也意味着放弃吗?

  比如,徐志摩为了爱陆小曼,放弃了那个一生都在最爱着他,为了爱他为了成全他的爱情而牺牲了自个儿的爱情和婚姻的张幼仪,这个女人到老才知道,她才是那个拿一辈子都最爱他的女人。

  至于那个也是新月派的才女美女诗人的林徽因,真的说不出是她放弃了他,还是他放弃了她,只知道他的一些东西一直都最后她都留着。只知道当时浓情浓得化不开,只到他死去了好几年,她才为他的死写出了一篇深情款款、散文佳作的悼念文字来。反正,这早晚都离不开帅哥美女、才子佳人总是有情有意却有缘无份的老套的爱情悲剧。

  徐志摩这辈子最辉煌最灿烂的爱情都是为这个叫陆小曼的女子留着的。看,他为她写的情书、日记,那些文字简单就是就如爱的梦呓。初看那些字句和段落都是把肉麻当有趣的,看多了看久了,才看出来每个字每个标点都浸满了才子的才情和深爱。在结婚以前恋爱中的陆小曼,一定是会看着这些文字露出笑容,醉在这样美好的幸福里吧。

  在徐志摩的同一时代,徐志摩的那些朋友,比如胡适们,早就看出了徐志摩之爱陆小曼早晚是一个悲剧,会是一个美丽的错误,其中包括徐志摩那个最有名的,把他也当作得意弟子的梁启超先生。他们或许早就觉得徐志摩之爱陆小曼是个犯傻,认为陆小曼根本配不上他对她的爱。可他爱她,和她结婚,竟是八匹马也拉不回的执拗。

  以我们这些后来人来看和评论,徐志摩爱陆小曼也是爱错了。她多爱他不知道,但他为了她拼了命的来回奔波兼工挣钱,她却用他辛苦挣来的钱吸鸦片,来挥霍,过着奢侈糜烂的生活,据说她还为他戴“绿帽子”。据说,徐志摩最后的死,与陆小曼对他的伤害,也有着很大的关系。徐志摩消失于这个世界,陆小曼也消失于我们的视野了。

  那么说,一代才子、情圣、诗人的徐志摩真的爱错了陆小曼,错栽在了陆小曼的手里了?

  陆小曼在徐志摩的眼里就是那团火,而徐志摩就是那甘心扑向那团火的飞蛾。徐志摩用他的才情、诗意点亮了燃烧了他人生最美丽、最辉煌、最灿烂的青春爱情。

  徐志摩爱陆小曼也许真是爱错了。但这份飞蛾扑火的恋爱和婚姻,却把这个才子最美好最经典的一面展现在我们面前,让我们见证了最经典最浪漫最诗意的爱情。

  有这么一个女子,有这么一段才情,有那么一个才子,有那么一段诗爱,徐志摩就算爱错陆小曼,但却能由这段错爱中,展现出最美好的才华,和最经典的爱情——

  徐志摩纵算爱错了陆小曼,为了她而死的那一刻,也是含笑和无悔的吧。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017