注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

民国军阀孙传芳妙解“人民公仆”[原创]  

2011-10-18 08:10:11|  分类: 书若爱人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  旧中国民国时代是军阀横行的年代。民国军阀中的许多人说过的话,即使拿到现在这个时代,放在网络上都是很精彩的“才人妙语”,充满了时代意义,叫我们忍俊不禁。

  比如,国民革命北伐的对象,那个自称五省联帅的大军阀孙传芳,就有许多现代人常说的,似乎现代人有抄袭他妙语嫌疑的语录,他曾把孙中山先生的三民主义改为三爱主义,即爱国家,爱人民,爱敌人。其中爱敌人有点儿无厘头外,其他两爱现在还是我们强调的。孙传芳口头上说“爱人民”,可他又坚决反对当人民公仆。你看下边他是怎么妙解“人民公仆”的。

  孙大军阀说:现在做官的自称是人民公仆,凡是仆人没有一个好东西,不是赚主人的钱,就是主人的姨太太。我不是(人民)公仆,我是“民之父母”。天下父母没有不爱子女的,我爱人民如爱赤子,只有这样,才能真正为人民谋福利,做好事。

  孙大军阀上述前半部分可以说把许多贪官还以人民公仆自称的嘴脸刻划得入骨三分。不但要贪主人的钱,还要把主人的闺女当二奶(其实就是姨太太)。他的后半部分道理是对的。天下的父母没有不爱子女的。所谓可怜天下父母心,就是这个道理。

  不过,祸国殃民的孙大军阀以人民父母自称,就有点儿本末倒置以果为因了。孙大军阀以民之父母自称,就像现在的贪官得了民的好处,还要再在口头上得老百姓的便宜,还要以父母官自称一样。

  其实,已经成为历史的孙大军阀的现实性就是,他和现在的许多贪官污吏们一样,不但不可以人民的父母来污辱人民,反而他们倒像是当初,彭德怀元帅所说的“崽卖爷田不心疼”的人民的不孝儿子,把原本人民和国家的家当和利益,都卖得鸟蛋精光,都为了他的财富和权势,还有宣传出来的政绩。

  大军阀孙传芳妙解人民公仆,在现在还非常有着现实意义。就像当初“小姐”和“同志”这两个词已经发臭被污名化一样,“人民公仆”就是下一个发臭,被官家们避之不及的词汇。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017