注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

“步步惊心”“‘二’进宫”[原创]  

2011-10-14 07:43:23|  分类: 娱乐万岁! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近热播清宫情感剧〈步步惊心〉。不过,我怎么看,这部戏都有点儿“二进宫”的概念。

  现在流行和娱乐都爱炒作概念。没准儿,不,是肯定,这部叫“步步惊心”戏的热播,是走的那部戏的路子,他的走红是有点儿沾了原来那部“宫”戏的光。 

  可不是吗?一样的清宫,一样的阿哥,一样的穿越。甚至连穿越到清朝的时期都一样。都是从康熙到雍正的过度时代,还是四阿哥、八阿哥、十四阿哥,加上一个无用的太子老二,那些个阿哥们,还有那个说不清道不明的传位诏书,转化成大至野史,小到街谈巷议的清宫疑案。

  我是从“宫”的影视背景,再翻到易中天先生《品人录》中有关雍正的章节,这段历史果然是大有炒作“头儿”,怎么会出现这么多有能力的阿哥,那么多可以炒作的故事,谁说大清朝江山后继无人。这不一堆一堆一窝一窝的,非要兄弟相残争个你死我活的才罢休。

  不过,也许就是在这段历史里,康熙爷的能力太出众,教育出的阿哥人才太多了,随便找一个都能安邦定国。所以到了清朝后期,才会落到连找个继位的直系正统都找不到的悲惨地步。“人无辈辈富,花无永远红”,由此可见。

  亦可见,谁说写作穿越的网客都是娱乐和游戏的小把戏呢,能穿越定位那么准,历史写的那么逼真,且写和演出来,受到这么多现代帅哥美女师父师奶们热捧和关注。那写的人都是人才啊。比如写作〈宫〉和《步步惊心》就是。

  现在穿越题材是流行和时尚,男女皆宜老少通吃。但像“宫”样能让美女个个为它自谦脑残看之不悔,还真少见。“宫”等剧之流行与时尚。或因现在社会虽说妇女解放,但可以冠冕堂皇包二奶找小三,还是男人专利。女人若包二爷找小三就是不正经了。

  但在“宫”这些穿越剧中,现代美女来到古代,想要和那个帅哥恋爱就跟那个帅哥,想和那个酷男风流就跟那个酷男风流,而且个个都是历史上闻名的皇二代、官二代和富二代。个个钻石闪亮。现代美女身不能够心向往之,头脑中过个念想就罢了。

  不过,“宫”里面那个晴川只在四阿哥和八阿哥这两个帅哥之间爱情还勉强说得过去。“步步惊心”里面那个若曦非要在四阿哥、八阿哥、十阿哥、十一阿哥、十四阿哥等快十个阿哥中间找爱情,而且要时刻保持一付可怜纯真相,这种人尽说爱人尽可夫的超前意识,不但男尊女卑的古代人不能接受,现在的男人除了拿她当玩物,还会有谁敢把她当爱人,尤其是当夫人。

  以“步步惊心”里面若曦这样在十几个阿哥中间玩“二奶”和“小三儿”游戏的主儿。落到最后真爱不能的地步就咎由自取怪不得别人了。

  这篇文章起名叫“步步惊心”“‘二’进宫”,一是说这部名叫步步惊心的戏,无论背景历史都是从“宫”这部戏里脱胎出来的,有点儿“二进宫”的意思。二是说步步惊心这部戏里的若曦,要在近十个阿哥们中间平衡二奶和小三的角色,的确太二太三了点儿。所以是“二”进宫了。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017