注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

“小燕子”当“小三儿”[原创]  

2011-10-15 11:18:29|  分类: 娱乐万岁! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前段时间,清宫情感剧“新还珠格格”在台海两岸热播。

  琼瑶阿姨对这部戏里的新情节也引来了许多新老还珠迷的非议。比如,最后把小燕子生生定位成了小三,也使这部原来宣扬爱情伟大的戏,增加了许多现代和时尚色彩。

  爱情纵然无比伟大,二奶和小三也有理,原来一直非要把一夫一妻制的婚姻和爱情写进古代一夫多妻制的历史情感剧,来人为为男女主角制造情感冲突的模式,这回在真正复了古。

  过去,非把一夫一妻、一男一女、非此即彼的爱情和婚姻写到古装情感剧里,当时是为了响应现代爱情观婚姻观的需要,是为剧情的情感冲突制造看点和伏笔。是为了让戏好看,也让人们产生“同情感”。

  现在,再把二奶和小三与男主角建立和谐的家庭氛围写入清宫情感剧,不但是可以还原历史的真实,这也是时代的进步和现代感情的现实反映,存在就是合理,这本来就是社会的原生态,为什么不能入戏?

  所以,琼瑶阿姨面对社会公众和还珠迷们的质疑,就举了她身边的一个例子,说这就是现在现实生活中存在的真实,为什么一进入“新还珠”的剧情里,社会大众就不接受了呢。真是岂有此理(当面不说背后语)。

  其实,都怪大家少见多怪,没搞清楚状况,琼瑶阿姨似乎早就针对“新还珠”说过,这部戏是为九十后而写而拍的。所以难怪这部戏里可以出现二奶和小三与男女主角和谐共处这种现实流行时尚的生活方式了。

  我们这些七十后是看了琼瑶阿姨爱情小说长大的,其实琼瑶阿姨那些早期可以著作等身高的爱情小说里就充满了师生恋、三角恋、忘年恋这样在当时不可为社会接受,但却是多元好看的恋爱和婚姻方式。

  不过,而且,最开始她的小说里,琼瑶阿姨年轻力壮,对真爱充满热情和不可为封建让步的精神,所以在她的小说的爱情世界里,许多男女主角为了爱情不惜鱼死网破、宁为玉碎不为瓦全,在那些爱情小说充满了悲剧色彩和感动力量。

  后来,随着琼瑶阿姨年岁日高,可能就慢慢受不了,在爱情小说里不是他死就是她死的超悲情结果,开始出现许多历尽悲情百转千回,山重水复柳暗花明的大团圆结局了。

  现在,随着社会的进步,妇女地位的提高,美女终于可以不只为爱而情,还可以为钱还爱,反正都是为了幸福的生活。为二奶小三拨乱反正平反昭雪,把封建社会的进步思想重新唤回,这是现实的回归,也是美女的自由,又为什么不可以呢。

  何况和谐的社会发展需要和谐的家庭关系,爱情和婚姻又是社会和家庭不可或缺的粘合剂。琼瑶阿姨在她的爱情小说中,既可回到原来三角恋、师生恋和忘年恋这样多元的情爱方式,又可以不必“悲悲惨惨戚戚”让人太过难受,有何不可呢!

  现在对“新还珠”进行非议的这些人,要么是不是不懂年轻人九零后,要么就是故意在制造矛盾,当时我们这些七零后看着琼瑶阿姨那些三角恋、师生恋和忘年恋的多元情感爱情小说,还不是感动的两眼流泪,有时难免身不能够心向往之。

  现代社会已经为二奶和小三的自由选择平反昭雪拨乱反正了,为什么琼瑶阿姨就不能反应现代爱情观的实际发展,为现代爱情的进步和自由鼓与呼呢。虽然不是有钱有权有势的形的帅哥形男,我们也不能吃不着葡萄就说葡萄酸吧。

  支持琼瑶阿姨!支持二奶和小三的爱情选择自由!支持九零后的多元婚恋!

  作为男人身虽不能够心却向往之。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017