注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

现代家庭“三言两拍”[原创]  

2011-10-28 08:41:24|  分类: 亲情幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  身处现代竞争激烈的社会,人们已经很少会、很少敢主动自觉说真话说实话了。无他,人无伤虎意,虎有害人心。害人之心不可有,防人之心不可无。自我的防备多了,反而封闭了身心。

  但纵观人这一生里,虽然小心谨慎千防万躲,但还是都会有主动自觉说出实话的时候。我这里总结出了三种这样的情况,与好朋友们一起分享。这里概据为“三个无忌”。

  首先,“童言无忌”。人在小时候是没有那么多心眼儿的。所以总会在无意识中说出了实话,说出来以后还浑然无知自以为得计。结果,小处是让大人们欺骗后当笑谈,我们什么人小时没被大人们嘲笑过呢。大害还会被别有用心的坏人利用,不是因为这个出现过许多流血的悲剧吗。

  其次,“老言无忌”。有句俗话,老人脾性如小孩儿。人一旦年纪大了,就难免心生“糊涂”。不过,人到老时也最直率,说爱就爱,说恨就恨,喜欢就喜欢,不喜欢就不喜欢,谁也勉强不得。但说话没轻重,最容易得罪人。尤其是得罪有亲属之名,而无血缘之实的亲人。比如,儿媳妇和女婿等。

  还有,“梦言无忌”。谁没有些不足为外人道的隐私呢。那些河肉朋友良友亲朋,就不说了。他们都是外人,轻易不在身边,都好糊弄的很。最难办是那些大半辈子在身边的,一个屋里生活一个床上睡觉的老公或老婆,假如那天一不小心把初恋情人的名字,或是私房钱放的地方,在梦话里给说出来,问题就大了。日有所思夜有所梦,千防万防梦话难防。但若都像电影电视里地下党那样小心连梦话都不说,人活得不就太累了。

  “童言无忌,老言无忌,梦言无忌”,是为三言。现代家庭里流行两拍,一是一定要会拍老婆马屁。二是一定要会拍孩子马屁。

  要拍会拍老婆的马屁很重要,现在中国家庭大多都和平演变到了母系社会,让老婆管得高兴是关系到建设和谐家庭的基础,是两口人过日子长治久安的关键。要拍会拍孩子的马屁最重要,现在流行鼓励和赞赏教育,尤其是对于我们的小太阳们,这一个宝贝蛋,可关系到我们家族的未来呢。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017