注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

日本鬼子梦徊唐朝[原创]  

2011-09-27 07:38:24|  分类: 火烧日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前天看易中天先生的〈品人录〉,看到〈武则天〉的章节,里面说我国唐朝时,唐高宗李治曾经称为“天皇”,武则天被称为“天后”。

  我突然生出一个想法,我国唐朝皇帝自称或被称为“天皇”,在当时是不是一种普遍的现象。如果是的话,日本皇帝自称为“天皇”,是不是也是在模仿中国唐朝“尊号”?当然,即使我国唐朝皇帝称作“天皇”不是普遍的现象,也不能就说日本鬼子自称“天皇”不是模仿唐朝。

  在强烈的民族自豪感的刺激下,现代的日本人也许会说当时唐朝的皇帝是在模仿日本小国,我认为那不太可能,当然日本东瀛小小岛国又算那棵葱啊。

  日本人“天皇”之称谓是不是学自中国唐朝,这有无所据是真是假,可能已经成为悬案了。但我这样的猜想当然也是有据可说的。现代日本人正在使用的礼仪和器具,许多都是出于中国唐朝并保持着中国唐朝的样子。日本在许多方面也因此成了中国唐朝文化的活化石,这却是毫无疑问的。

  日本小国寡民上千年来一直都在做着一个“大唐”一样辉煌的梦,看来这也是事实吧。

  中国早已“数风流人物,还看今朝”了。东瀛岛国日本却在做着“大唐”梦。真是难得了。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017