注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

中国历史成为“快餐”[原创]  

2011-10-02 20:12:05|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  与我们上学那时比,现在的中学中国历史课本,已经大变脸大变身了。这是我最近看儿子的课本才知道的。

  我们那时学的中国历史,中国近代史是从1840年鸦片战争到1919年五四运动前,大约不到80年的历史。那时的中国现代史是从五四运动到1949年新中国国庆。从新中国国庆之后的历史那时还是禁区。现在儿子学的中国历史近代史,就包括了当时我们学的近代史和现代史。中国近代史一下子从七八十年扩军到了110年。可说鸟枪换炮了。

  不过,虽然现在的中国近代史课本的历史长度增加了。但与那时要学两本课本两个学期一年功课比。现在这本扩编了中学近代史的课本,知识结构和内容却减了不少。我们那时学的中国历史,都是要把整个历史进行连续的学习。我们那时学的中国历史看的学的主要是文字,了解的历史发展的前因后果。

  现在看儿子学的这本近代史课本,内容都是一个互相不连接的历史小故事。而且更多的是花花绿绿的图片。可谓图文并茂色彩多样。这样的安排可能更能与时俱进,比较适合现代娱乐社会的需要,应该也更受到现在新青年的欢迎吧。

  说句娱乐点儿的话,现在中学的中国历史课本就像现在流行的快餐文化。营养并不重要,关键是要好看,要被消费者接受与欢迎。不过,这样的中国历史课本虽然虽然好看了,但却没了那种厚重的味道和那份历史的浓重感了。

  在二十年前,在我们故乡的大学校园里,历史系就已经接近关门歇业了。那时,历史系的牌子换上了经济系的牌子,教历史的学究们已经开始满口照本宣科的市场营销学课程了。

  在这个理科和经济大行其道的年代。在这个一切向钱看的时代,搞一本快餐似的历史课本,里面加上一些好看图片,能让青年们有兴趣学习一点中国历史就不错了。

  现在学习历史已经OUT了。中国人学中国历史还如此,至于世界历史那就更无人过问了。

  当中国历史成为好看没营养的快餐。中国悠久的文化传统还能坚持多久。谁还管那么多呢。

  

  

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017