注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

当代最“牛”的“二儿”[原创]  

2011-09-21 07:07:44|  分类: 娱乐万岁! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在现代的中国,与“二”连接出来的词,都是不太好的词儿。  

  比如,“老二”,老二最直接的含义是男人的生殖器,也就是俗称那个话儿的东东。按说这个老二又强硬又有种又牛气,基本上在不同时期被全球的人民作为图腾公然崇拜过。“老二”实在没有什么不好意思,

  但男人被别人公开广而告之叫老二。这个男人是一定会对那个叫他这个雅号的人翻脸。因为纵然老二又硬又种又牛又雄起。但与“老大”这个有头脑的比,虽然很牛但不过就成了有勇无谋的匹夫了。

  “老二”这个词也并非完全都是骂人与轻蔑。翻开历史与文学甚至中国文化,曾经被别人称为老二的可都是不可一世高不可攀的大人物呢。比如,文圣人孔子孔仲尼先生据说在家里就是排行老二,所以也被人称过孔老二。三四十年前在咱们中国的某个时期还曾被大批特批痛批过呢。

  文圣人孔丘是孔老二,武圣人关羽是关老二。《三国演义》“桃园三结义”他与刘备和张飞结盟排行第二,他勇虽不如吕布,但三国里他武艺也是数二数三人物之一。论谋他虽比不上诸葛亮和郭嘉这干猛人,在斩华雄和诛颜良等战斗中的老谋深算,他最大限度发挥了优势。尤其他永做老二死保老大刘备的一根筋,这份忠诚为他在中国封建王朝中的定位写下了浓墨重彩的灿烂一笔。

  《水浒传》里打虎的武松也是老二,被人称为武二郎的就是。若说文圣和武圣这两个老二很牛,但老大也未必就是水货的话。〈水浒传〉里的武大郎就纯粹是一个窝囊废了。

  若把文武两圣这两个老二说做阳春白雪的话。那么武二郎可以说就是大众喜闻乐见的下里巴人了。尤其这三个老二里面非常凑巧竟然有两个都是山东人。所以据说,虽然老二在别的许多地方是不好犯禁的词汇,但在山东就是例外了。

  说完了老二,再说别的与二挂边的词。比如“二奶”。往前推三四十年,那些二奶实际上也有,当然可能那时不叫这个名字。但那时的二奶是很丢人上不了台面的。那时二奶都是地下工作者。现在进入了娱乐新时代,早都已经为二奶们拨乱反正了。

  过去讲究“一”,一心一意了,从一而终了。现在社会不同时代发展,不只二意三心,甚至可以朝三暮四,三妻四妾,三宫六院了。只要你有钱有权有势,这就是本事了。

  现在讲究所谓的男不坏女不爱。越是名人、富人和官人,才越有人哭着喊着去跟。你要是穷光蛋,就算你一心一意一见钟情一门心思的也没用。

  老二也好,二奶也罢。这在现在中国的娱乐时代,这可以说都是叫人爱慕的热词了。

  朝三暮四、三妻四妾、三宫六院和七十二妃,那都是名人、富人和官人们的好事儿。这些叫人头晕目眩的大数字实在是脱离了广大人民的低级趣味了。

  对于咱们广大劳动人民来说,那些老二、二腿子、二狗子和二奶们,这些二儿已经很牛了。

  是为“牛”“二”,很牛的二。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017