注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

林教头大战武二郎[原创]  

2011-09-23 07:15:51|  分类: 书若爱人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  林冲和武松是《水浒传》中的两个人物。在水泊梁山一百单八条好汉中,他们都是天罡星属于上等人物。

  但林冲和武松两个好汉在梁山水泊中的地位还是有差别的。林冲上山前本来是大宋的八十万禁军的教头。上梁山以后先是创寨元老之一。是火并王伦支持晁盖当家做主的发起人之一。后来宋江上台以后他虽然有点失势但他还是梁山五虎将之一。要武功有武功,要能力有能力,要资格有资格。在水泊梁山他是相当的猛人。

  与林冲林教头比起来,武松就要差得多了。他的最好业绩是在景阳岗上乘着酒醉壮英雄胆打死了一只老虎,还为此吓个半死。这个本事在梁山一百单八条好汉里要车载斗量。不说别人那个黑大汉李逵一下子就打死过一打的大小老虎。要说江湖地位,武松在官府里最大不过混了一个都头。武松跟着混的那个鲁智深,也不过是一个小小提辖。

  但林冲水平再高再怎么牛逼,有些方面绝比不过武松二郎。林冲的老婆被高衙内所害,林冲也被高俅这厮陷害,家破人亡逼上梁山。受尽千般苦,心里万种恨,但最后面对被山寨好汉抓上山的高太尉,他还是无能为例。到最后还不是为那帮奸贼们搞政绩工程做嫁衣裳。临了被卖了还要为人家数钱。

  武松在水泊梁山虽然是一个小人物,但在〈水浒传〉里他却是被施先生费了大篇幅大书特写的人物。与爱面子顾身份心肠软的林教头不同,都头武二爷可是一个有冤报冤有仇报仇不隔天不过夜的好汉。老虎挡了他的道他打死老虎。西门庆和潘金莲害死了他大哥他马上杀了那对狗男女。什么蒋门神、张团练、张都监之流更是不在话下。

  与林冲这个有本事的大人物那种憋气窝囊的活法相比。遇仙杀仙遇魔降魔,武松武二哥就活得潇洒和快乐。

  若以林冲来PK武松,虽说武功能力资历各方面武松都差得远。但论起快乐和幸福来,谁说武松就不如林冲了。

  大人物有大人物的无奈,小角色有小角色的快乐。人活得就是当下的心情。与其活得这就是林冲和武松这两个〈水浒传〉里的人物让我产生出的想法。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017