注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

中国已经全盘西化[原创]  

2011-09-20 07:37:19|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国人多少都有些自大的,中国人的文化也是这样。

  咱们中国人最爱拿出来说事儿的就是咱们中国人的文化。咱们中国人老爱说咱们的文化具有强大的包融性。比如,咱们中国人常说无论那一国多么强多么牛,无论西方的北方的南方的那族的文化到咱中国这儿早晚都会被咱中国文化给海纳了有容了。

  过去几千什么光辉历史那会儿咱们说不清不知道。咱们就不说过去只说现在,现在咱们中国人要再说海纳和包容这样的话,就有点自欺欺人了。因为在现在现代咱们中国的所谓传统文化除了一些形式主义的外,中国和中国文化早就基本被全盘西化。

  中国文化被西化是从辛亥革命和五四运动前后开始的。中国传统的封建主义被革命,中国传统的古文被改造成了白话文。西方的名词包括民主博爱共和的被搞了进来。还有由西方宗教生出的西历名之为阳被引进来,中国本土的反而藏身幕后成了阴。

  中国人现代用的文字虽然是中国的,当然被简化了还是中文。但中国文字的文法什么主谓宾定状补的都是西方的。还有什么汉语拼音什么罗马拼音的,千变万说不离其宗都是来自于西方。还有什么社会主义、资本主义、企业管理、全球国际化、迪斯科、摇滚乐、情人节、圣诞节、整容、比基尼、性解放、可口可乐、肯得基……这些好的坏的什么的,都是洋玩艺儿。

  当然,大多数中国人还会拍着胸脯说,我们还有春节、中秋节、端午节,情人节我们也有咱们中国的情人节。其实,在现代的中国,许多我们传统的节日都不过只是名称,就像是一个酒瓶,里面已经加成了人家的洋酒。何况劳动节、妇女节、青年节、国庆节、元旦等,虽然有些是我们的因地制宜,但说到底也是人家的形式。

  就那,中国许多传统的节日也是只有老年人和中年人也还有一些原来的味道,对于年轻人来说,早晚都有只认洋节洋习惯的那天。连他们的日光族月光族的享乐主义也是从西方学的。

  中国已经全盘西化了。当然这难说也无所谓好还是坏,说好坏论是非这是见仁见智难分胜负的。

  不过,这是事实,胜于雄辩。优势文化侵犯并占领弱势文化的“地盘”这是很正常的。

  至于许多中国人会说这是西方文化被中国文化同化海纳和包容。这要么就是瞎眼说瞎话。这要么就是面子心里在作怪,咱们中国爱要面子。

  中国已经被全盘西化了。事实胜于雄辩。

  现在的年轻人也不会去管什么胜辩和雌辩,他们要的是像西方人那样享受。不管是拼爹还是拼脸蛋或是拼别的。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017