注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

天下爱情都是悲剧[原创]  

2011-08-06 01:42:30|  分类: 因为爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天是七夕中国情人节。男孩子给女孩子送上爱情的玫瑰,或是两人借着这个机会,一起去外面逛逛街吃个饭,对于中国热恋中的情人们,今天,应该是个快乐和浪漫的日子。

  可是,正在热恋中的情人们,当你们在七夕中国情人节,HAPPY和罗曼迪克的时候,想没想过中国情人节的由来。那个千百年被传诵的牛郎织女的爱情传说。到底是爱情悲剧还是爱情喜剧呢。

  一对深爱着的人千百年被分隔在银河两岸,每年只有在七夕的今天天,才能通过“鹊”桥见上一面。这应该算是爱情悲剧了。但正因为千万年的时间和时空分开,才见证了两人生死不愉的挚爱真情。爱情悲剧中也有着喜剧的色彩。

  不只是七夕中国情人节的由来,这个牛郎织女故事有着爱情悲剧色彩。在2月14日西方情人节里,那个节日当初的爱情原型,也是一个男女殉情的爱情悲剧。在古今中外的这两个情人节,竟然都是由爱情的悲剧而来。

  但愿人长久,千里共婵娟。该是七夕中国情人节的爱情主题吧。西方那个情人节的爱情主旨也差不多。从来没有两个人是为了分手而去恋爱的。无论中国情人节还是西方情人节,在这天无论中外恋人都是欢度,而恨不得把今世相爱换作今生相守吧。

  为什么中外情人节的由来,竟然没有一个是喜剧爱情呢。那怕是故事也好传说也好小说也好。从来没有一个爱情喜剧,能被大家所感动所牢记。不只中外情人节是由爱情悲剧而来。连我们所感动过的,包括琼瑶的爱情小说,也无一例外是爱情悲剧。

  悲剧的爱情往往最感动人心的。不是往往,而是绝对。爱情其实都是悲剧。只有悲剧的爱情,才能让人一直难忘。这可不是,那些在爱情中分手的情侣,总是对对方方的印象最好记忆最深刻。但如果给他们重新选择的机会,他们未必就会珍惜对方。

  那些由爱情结婚的恋人爱人们,他们的爱情其实也是悲剧。首先婚姻是爱情的坟墓,他们通过亲手埋葬了自己的爱情。这不是爱情的悲剧吗。其次他们在热恋时,那些甜如蜜醇如酒的爱情多让人陶醉,最起码也是爱情浓香如茶。

  到结婚后,那原本甜如蜜醇如酒浓如茶的爱情,随着两个整天在一起的熟悉,两人之间没了距离,彼此之间美感也在消失。到最后,在衣食住行柴米油盐中,两个开始出现矛盾,顶不住悲剧分手。顶住了相敬如宾,如同左手拉右手,君子之交淡如水。

  天下爱情都是悲剧。爱情要么在爆发后死亡,爱情要么在沉默中埋葬。天下爱情竟然无一例外。

  所有爱情都是悲剧。七夕中国情人节,说这个,是不是太沉重了。给热恋中的情人们添堵了。对不起。但这是实话。

  所有爱情都是悲剧。天下爱情无一例外。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017