登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

中日两国“道不同”[原创]  

2011-08-31 08:10:09|  分类: 火烧日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在中国有句老话——“头头是道”。

  道这个词挺玄乎,有人说是道理,有人说是规律,说法见仁见智。

  但道这个词出自咱们中国,那是无可辩驳的事情。在春秋战国时,老子的“道可道,非常道”,中国道教亦应由此而生。

  咱中国人爱说“头头是道”,但把头头是道落到实处的却是日本人。中国人虽然也有少数朝代的皇帝喜爱道教,但道教大部分的发展在中国都是在民间。只有日本把“道”正儿八经地放在统治阶层和政治宣传的高度。

  咱中国人说的“道”,虽然全民皆知,高度虽高但难免空泛,有许多说不清搞不明的地方。

  与咱们中国人在道上的难得糊涂相比,日本人所倡导的“道”就要具体的多了。什么剑道,茶道,棋道,花道……,这些日本人当作国道倡导的,其实大多都是从咱中国漂洋过海传过去的。

  比如剑道所用的武士刀,据说就是中国唐朝人所用的刀,咱中国人早就失传不用了,日本人还当宝贝玩的挺来劲儿。棋道,茶道,花道这些“道”的典籍也是从中国民间传过去的。

  当然日本人还创造出来了一些本地道,什么柔道,武士道什么的。尤其是武士道的兴衰,就见证过世界及东亚各国和人民的一场灾难。柔道在全世界得到广泛传播后,现在已经走入奥运会,成为一项全球运动。

  日本人爱把别人的好东西,冠以某道之名当作本国的国道,比如日本人把中国人的围棋、插花和饮茶,称为棋道,花道,茶道,剑道说不清楚,这里先不算上。这是日本人好大喜道的传统和文化。

  这在世界还处在封闭时代还行。那时候日本人坐井观天,闭上眼睛关上耳朵,加上当时中国还顾不上那些,又没有产权保护意识,日本人以此为道还高兴了好长一些时间。

  不过,你看现在,无论棋道,花道,茶道,加上日本本土兴起的柔道,除了那个关起门来他自个儿玩,没人追捧的剑道外,日本人现在还有那个道能唯他独尊的。

  中国人的道与日本人的道是有很大不同的。中国人爱说大道理,但难免搞些模糊理论,有时叫人很难理解。但日本人就爱把中国人的大道理,再依据中国人的典籍和理论给细化了,不但日本用了且加上日本标签。

  日本人原来讲究全国重道,但日本不过只有几个小岛,即使动静再大搞得再凶,也是小道;中国人多地大,即使民间小搞也成大道。往往日本人开始搞得风声水起,到了中国全民皆兵搞时,日本人才知道什么叫坐井观天。

  反正,中国人的道与日本人的道有交集也有差别。搞来搞去中国往往一搞就搞成大道,日本搞来搞去却难免搞成了小道。到了最后,日本人不得不感叹,既生了中国又何生日本?

  随着日本在亚洲横行霸道的日子早已经成了昨日黄花,日本人总爱东瀛论道、好大喜道的日子也已经一去不复返了。你现在还听得到日本人在世界上大行其道吗?

  说来也奇怪,虽然日本人的道和中国人的道也有交集,且日本人的许多道都源于中国,但从近代以来,中日两国虽然一衣带水,但中国与日本却很少能走在一起的。

  中日两国——道不同不相为谋,由此可见吧!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(38)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018