注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

代沟催生“奥特曼”[原创]  

2011-08-28 11:20:07|  分类: 娱乐万岁! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  才过40岁,我觉得我已经成“奥特曼”了。

  奥特是OUT,曼是“MAN”,奥特曼就是落后于流行时尚时代的男人。

  原来是那些中年人和老年人与我有代沟,现在是我与那些年轻人有代沟了。现在流行时尚变化太快,年龄间的代沟就也越多。

  过去是年龄相差二十年一个代沟,现在基本上到十年就一个代沟。六零后与七零后的代沟还不是太明显。七零后与八零后之间一个代沟,八零后与九零后又一个代沟。该不是我与八零后和九零后有那么多不同的观点呢。

  的确,我已经觉得我老了,我的许多观念都已经落后于现代流行了。我不敢说我对八零后和九零后有什么看不惯。只能对我对他们身上的许多东西和观念不理解。

  比如,他们的啃光、日光和月光、拜金、情爱等等,于是我才总觉得与他们之间有了代沟,于是我慢慢认为我已经成了奥特曼——落后于时代与流行的男人。

  其实,仔细想想,这也难怪。这说明我思想观念真是老了。回想一下,我那时不是也荒唐过,也对爱情有过特别想法,我也拜金过,我也跟着那个时代疯狂过,不是吗?

  一个时代有一个时代的流行,一个年龄有一个年龄的特色,什么叫青春什么叫热情,——有花堪折直须折,莫待无花空折枝。若那“花”就是青春,那“折”就是选择。

  当现在我这八杆子打不着还能打酱油的,对那些对儿女纵容爱护的父母们往往看不惯,可别忘了当初我的父母又是如何爱护我的。当我的儿女长大以后,我会如何放纵他们,现在我真能想到吗?

  一个时代有一个时代的流行,一个年龄有一个年龄的特色,当年轻人还有青春可以挥霍,当他们还有资本可以赌一把时,我们这些年长的真的有这个能力有这个资格去指责和拦阻他们吗。

  对家庭和事业和老人和儿女的责任,是随着年龄和历练慢慢才会有的。当以后他们成长和变老,他们会如现在成长和变老的我们一样,对自己当初的青春和荒唐做一个客观的评定和判断。

  如我们现在的成长与变老一样。他们以后也会有零零后一零后二零后,他们也会和那些几零后中间有代沟,他们一定也会成为“奥特曼”,不,和我们一样,他们中的一半,会成为“奥特舞曼”。

  青山遮不住,一定东流去。就让当初,我们的父母和长辈以温和的目光看着我们;不如现在,我们也以平静的心态看着我们的后辈。

  我们现在虽然被奥特了,我们当初不是也摩登过。长大需要代价,成长也要代价。

  当我们的后辈和儿女在成长在长大,我们一定会付出代沟和奥特的代价。

  人生如此生生不息,人生若是参天大树,代沟就是树的年轮,不断在被奥特中成长。

  

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017