注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

中国足球和日本足球差别在哪儿[原创]  

2011-08-20 01:39:32|  分类: 戏说中国足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在深圳世界大运赛场上,在中日两国男子大学生足球比赛里,一支以在中国足球次级别联赛末名球员为主组成的中国大学生队,在与由日本国奥、国青,甚至国家队球员组成的高水平球队的对决中,中国的大学生球员踢得荡气回肠,把所谓强大的日本队压在他们的半场里踢。博士生长途奔袭进球踢得荡气回肠……当中国大学生的爱情热情与日本高水平职业球员激情碰撞,中国足球这回踢得虽败无悔扬眉吐气。

  通过这样一场本来不在一个级别的两国足球的比拼中,我们情不自禁要问:中国足球到底与日本足球差别在那儿,差别到底有多少?

  在日本女足获得世界杯,日本男足在世界范围比赛中高歌猛进,日本足球高擎起亚洲足球的大旗的现在。不用日本足球现场表态,中国足协、中国球队和中国球员自己都把现在放到与人家不在一个水平面上,与人家差好几个档次上去了。这次比赛如果换成另外一帮在中国职业最高级别混迹多年的所谓中国职业球员们,是决不会踢得这么有血性,也许看着对方球员的高名气,他们就先提前交枪,在心里早就投降了。

  现代的所谓中国顶级联赛的高水平球员都是家长用钱堆出来的。他们的目标也都是朝着钱去的。他们许多从小就开始从事所谓专业的足球技术教育了。他们脑袋里从小就没有接受过什么文化教育,更没有接受过什么历史文化传统的教育。所谓为国效力,他们有也不过是表面的概念罢了。

  中国足球和日本足球的差别,当然也有中国与日本两国足球技术和理念上的差别。这无疑是中国足球管理机构的问题了。

  看着那么多前中国足协的官员、裁判和球员被接二连三地送进监狱,原来只知道向钱看的腐败的中国足球管理,搞出了那么多只知道向钱看,也有许多腐败现象,且把腐败当作挣钱机会的中国球员也就是理所当然的了。

  中国足球和日本足球的差距,除了足球技术层面上的,是现在中国所谓拿着高额收入的职业球员,他们已经完全丧夫了先辈们的那种一往无前的精神。当没钱也无职业化的中国国奥队,在二十多年前战胜有钱的日本足球进军奥运赛场时,中国队靠的不是技术不是钱,而是血洒赛场的精神。

  现在中国足球金钱收入大大的,但却成了娱乐化的小丑。失去了中国队对阵日本队最血性的精神。从这么一场本应胜负悬殊的中日大学生足球的对决比赛里,我们看到了中国精神在比赛中显示出来的无尽的力量。

  当由具有高水平和高经验和好成绩及成名的国奥、国青球员组成的日本大学生队,在一帮热血激情血性的在校大学生球员组成的中国大学生队的冲击下,到了最后只能被动和消极挨打时。我们就想看到了当初日本不可一世的关东军,被吃着棉絮穿着破衣没枪无粮无弹的杨靖宇所征服而战栗时一样。

  当然有技术的原因,却完全不再有金钱的,中国足球与日本足球的差距最主要的还是精神上的。

  这种中国精神何时才能回到中国足球上来。具有中国精神的中国高水平球员和球队,才是最让日本球队战栗和害怕的中国足球力量。  

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017