注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

咱老百姓,该多存钱,该花光钱?[原创]  

2011-08-29 10:01:02|  分类: 娱乐万岁! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我和老婆本来收入就低,为了以后养老和儿子上学,我那抠门儿老婆一直做的都是,把一分钱分成两半儿花,既然不能开源那就争取节流,争取以中国传统勤俭持家的方式,多少给自个儿留下点儿想头也好。

  按说我俩小日子虽然过得穷苦,两人之间也难免会有牙齿咬着嘴唇,虽然平常是我做嘴唇,被狠心老婆放血的时候多,但我们终究还是向相敬如宾白头偕老大方向阔步前进的。

  最近我们之间就出现一点家庭财务上的小争论,让未来好的夫妻老年生活出现了很大阴影。争论是由老婆的保险论开始的。我和老婆虽然日常工资低一些,不过好在都有单位没下岗,每个月都在续交养老保险。老婆前天就为我们都在交养老保险,她就以为夫妻两个到老了就可以有养老保证。我为此说了狠话,说她这就是女人头发长见识短。

  你以为你现在交了养老保险就能到老无虑。那其实是在说梦话。一是我们现在交的那些养老保险钱,你知道那些钱国家都投资到那儿了吗?如果这笔钱现在正被投资到美国国债里,现在就已经缩水流失掉了。或者这笔钱正被银行借贷给房地产老板在那盖了拆拆了盖的玩呢,如果过几年一不小心出了泡泡,不是也可能给没了。

  还有现在无论有一些官员和为之出谋划策的经济学家们,都用的是吃干花净用未来的资源先享受今天的好日子再说,管他以后会怎么呢?那是后代和以后的事。现在的年青人不是都是这种从美国佬学到的生活方式吗!人家美国人有武力可以强赖着不还,咱中国人不敢有这种想法,以后就只好做永远还不起还得一直还的奴隶了。

  换句话说,国家和家庭一样,大河有水小河才不干,大家都有水喝个人才有水喝。现在就算你已为老年交过养老保险,若是遇上一大堆只知道吃干花尽尽情享受不知道去挣的败家子,再加上从现在开始的八零后和九零后的美国人活法。以后如果大河没了水你原来交的保险还能回到你的身上吗?对我的真知灼见,老婆完全不以为然。

  其实,老婆一直就那么浑浑噩噩傻儿八几的也挺好。不过,老婆的这种状态也就坚持了几天。到了今天她的态度就变了。就因为她看了几篇网络上一些唯恐天下不安人士的文章。这些文章中提到了中国被美国给搞缩水的用来买美国国债的钱,那些文章中还说到中国可能出现或者已经出现的通货膨胀现象。

  针对文章中发表的观点,老婆认为非常非常地有道理。老婆还由那些观点引伸出来自家意见。她先是在咱老百姓是该存钱,还是该花光钱上左右为难。最后终于认定,与其现在存钱让他贬值,还不如把钱花光了好。听了她的这番妙论,我又要说她不但头发长见识短,而且是见风就是雨了。

  现在走到这种吃干花尽只管今天不管未来的地步,就是从一些官员到大多数平民百姓,尤其是承继中国未来的年轻人都在学习美国人及西方及时行乐的生活方式,只顾自己活着不管别人和后代怎么生存。

  要是我,虽然中国一直在通货膨胀,但与其现在买那些无用东西花光所有积蓄,倒不如把钱存下来,即使会缩水但总会存下点钱,那怕存下一点钱就是留下了我们人生的希望。要是大家都像我这么想,中国不是就充满希望了。

  回到咱老百姓是该勤俭存钱,还是该随时花光钱的问题。我认为还是应该按照咱中国传统的生活方式,而不要只知道抄袭模仿美国人借贷度日债留子孙的不负责任的生活方式。当然不只老百姓,从高层和上层的官员和中国经济发展的方式都要如此。只有这样从上到下都能永续发展的方式稳步前进,才能让老百姓看到希望,而且是会真正充满希望。

  

  

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017