注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

娱乐社会别太当真[原创]  

2011-08-30 11:33:05|  分类: 娱乐万岁! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前几天,无意中看到一位好友在博客文章里,细数“新水浒”、“新三国”和当下或前期热播过的一些名著电视重拍剧里的“穿帮”镜头,这些“穿帮”镜头包括从“新水浒”里出现高粱地,议论到宋朝那会儿是不是中国开始种高粱等。

  如果往前推二十年,那时拍摄的影视作品,在时代场景、服装服饰、语言设计等各个方面,都非常讲究剧中所反映的历史时期的真实感,这些影视作品都会尽最大努力避免出现与剧中历史不相符合的穿帮镜头。

  那时的影视剧作品都要找许多专家对这些影视作品的历史进行考证与指导。那时为拍一部历史题材的影视作品,从写作与改编剧本,到选定剧中出现外景地,最后演职员还要长时间深入并体验生活,拍摄这样一部历史题材影视剧,往往要经过好多年的精雕细琢,当年的老版“西游记”“红楼梦”等都是这么才“磨”出来的。

  那时也无怪乎影视剧要拍摄得这么认真了。那时影视剧的主创人员认真在行,那时坐在电影院和电视机前的观众们,他们也个个认真仔细也懂行,那个历史什么朝代穿什么衣服摆什么造型,人民群众的眼睛是雪亮的,你可唬不了瞒不住,大家要的不全是快乐也有认真。那时若被观众发现一个穿帮镜头,影视主创是非常丢人现眼的。

  现在早就已经不是那个追求艺术和尊重历史,按现在年轻人所说的特爱“装逼”的时代了。现在多丰富多彩啊,青春情感剧、时尚偶像剧……,现在是经济社会和娱乐时代,什么都可以被当成炒点,影视剧也完全是工业生产和商业经营,既要工期又要速度更要成本还要利润。现在如果再把过去的老黄历和老规则和老标准拿出来就太矫情了。

  原来影视剧拍得严肃认真小心难受,观众看时得绷着面孔接受教育。两方面都累得够呛。那又何必呢。现在别说影视主创们可以对剧中的历史真实一无所知狗屁不懂,现在坐在电影院和电视机前的观众又有多少还去关心历史朝代呢。大家看的就是帅哥美女就是热热闹闹开开心心了。什么时装和比基尼放到唐宗宋祖秦皇汉武不是别有风味和乐趣吗。

  你非要在娱乐中鸡蛋里挑骨头,说这个穿帮那个搞错了。那不是自个儿给自个儿过不去,不是太矫情了。你以为就你聪明,可人家都说你才最混蛋。比如,假如许多小青年说康熙是顺治他爸爸,你非要去打便说真话你不是自找苦吃自寻不开心。

  娱乐时代可别太当真,何必你自个儿难受呢。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017