登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

爱情“日光族”[原创]  

2011-07-09 00:04:49|  分类: 爱情万岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  比起当时年轻时的我们“七十后”,现在国内这些“八十后”和“九十后”,他们个个活得都挺潇洒的。

  许多现在国内的年轻人,在他们生活中的日常财政,都体现出两个基本的“政策”。一是在“外交”上啃老,现在年轻人结婚的房子有多少全部依靠男女双方赚钱买的,还有他们的结婚的费用,以后买车的费用,都离不开双方父母的大力支持。我的一位晚辈就对我说过,凭现在每月几千块的工资,等我们自己赚钱买房结婚,那要等到什么时候才到头儿。

  二有了双方父母强有力的外援支持,现在许多年轻人的日常消费,都是AA制,我花我的钱她花她的钱,当月工资当月光,甚至当月工资一日光,宁肯29天饿得慌。平常吃大餐、换手机、买名牌服装。其实这只是现代年轻人的生活方式,无可指摘,咱也无权批评,我对这种生活方式反而十分羡慕。有了大树好乘凉,不靠才是傻瓜呢。谁叫咱没遇到这个好时候呢。

  关键是这种“日光族”的日常消费观念,也反映到了现代年轻人的爱情和婚姻的价值观上了。网友恋了,一夜情了,今天还不认识,上午还不认识,一两天后、几个小时后就住在一起了。双方爱就爱个轰轰烈烈,不过过了几分钟的热度后,说分手就分手,一点儿也不拖泥带水,敢爱敢恨直接了当,但对爱情另一方的责任感和忠诚度就越来越少了。现在的许多年轻人与其说是在追求爱情,不如说他们是在享受情爱。

  现在的爱情“日光族”,其爱情价值观更多是“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”,与“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的及时享乐主义,现在的年轻人的思想里一定会以为这样的爱才会“无怨无悔”吧。但以后当他们走入新的恋情,回望过去的爱情时,他们难道真的不会有任何遗憾和后悔吗?

  “爱情日光族”只是“经济日光族”思想在情感上的反应,这不只是在现代的年轻人身上,是现在快餐和享受文化在社会价值观上的体现。“爱情日光族”的爱情虽然很直接很过瘾,但是不是也少了许多细水长流的爱情的浪漫。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(37)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018