注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

我是美国他爸[原创]  

2011-07-28 10:02:54|  分类: 娱乐万岁! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现在,中国人起个英文洋名字,不但司空见惯,更是流行时尚。

  老夫聊发少年狂,为起洋名愁断肠。今年才到四十的我,竟也想起要赶这个起洋名的时髦。虽说起个洋名平常没用,于我的发肤身体不疼不痒。但这关乎我的“外部”形象。我对此当然非常重视。我根据自学的品牌创建理论,对洋名作出以下方面要求:一要与我原来名字的音相近。二名字要有非常好的意义。三这个名字要叫起来响亮。四这个名字要有品牌使用意义。……

  为了为自己起一个最完美的洋名儿,我竟然重新捡起已经十多年没有碰过的英文。当然最主要的还是翻那三本买来以后从来没有用过,也没有想过有这天会用的,比砖头还要厚的洋字典。一本是号称世界上最经典的牛津双阶英文词典。第二本是小本但最新英汉小词典,第三本是儿子小学用的,现在已被他束之高阁的小学生英汉大词典。这三本里都有英文常用名字的专页。

  欲工其事,先利其器;他山之石,可以攻玉。此皆前古“浮”云遗留至今应有其理。我就把那三本洋典里的起名专页一目十行囫囵吞枣看了几遍。不看不知道,一看吓一跳。原来以为洋名里有高科技,现在经研究后发现也是屁松。洋人除了什么黄头发、蓝眼睛、白皮肤等标新立异与咱不同外,他们起名的技术也跟咱们一样,甚至没准儿也是偷师咱中华大国上邦文化的。

  比如外国人的姓就和咱中国人大同小异,无外乎黑(black)白(white)棕(blowm)这些颜色,还有房子(house)什么的,无非就是咱是中国文化中国字,人家是英文字母外国词儿罢了。最可笑还是什么儿子把爹的名字加上儿子两个字就作为姓的,这个孙(逊)那个孙(逊)的,儿子和爸爸一个名字,在外国人中也很多见,还有咱中国人为他们加上“小”字以示区别。

  外国人的名字,什么汤姆,埃米,麦克,科比什么的,都和咱中国小时候,叫阿猫阿狗的小名儿有什么不一样。看外国人的名和姓,其中的那些道道儿,简直叫咱不笑掉大牙也不可得。那么我该起一个什么名字才好呢!这才是我最费脑筋的。

  我的名字中有个“山”字,最简便的就是那个太阳的英文词“sun”,但偏这个词在中国字里是个姓,与那个在《西游记》里大闹天宫的齐天大圣同宗,大丈夫可更名不能改姓,否则可对不起老祖宗。这个“sun”虽天马行空意义很好又与我名字音近,但由上原因不得不放弃,即使可惜亦不得不然。

  于是不再拘泥于外国成名旧例,开始像原来儿子出生前为他查字典找名一样,现在我也开始一页页看字典为自己找洋名。其中在看到“uncle”一词,竟然发现了一个uncle sam这个词,意为山姆大叔,是专为美国量身订做的。前几天在网上看“变形金刚”,里面那个保护美国不受侵害的年轻人,就被命名为山姆,这可以说是美国人的幽默。山姆大叔无论年纪大小,有没胡子,都是被广大美国人称为吉祥保护神看待的。可以说,这个山姆虽只是被称为大叔,实际上是被广大美国人看作美国的爸爸。

  学到这儿看到这儿,我突然就想到,这个被美国视之如父执的大叔“山姆”,这个山姆的音不是也与我名字中那个山音是相近的。就这么定了,我的英文名字就也叫山姆,我就化身为这个山姆大叔,冒充一个美国的保护神,当一回美国的爸爸,他能叫山姆我也能叫山姆,他可以充大叔我就不能充大叔,他能化身美国的保护神我为何不能假装一回。

  以后如果有人问了,你这个老头山姆是谁啊,我就回答我是美国的爸爸,不过是义父干爸,我可没有那个基因,生不出这个牛气哄哄,号称世界警察的美国超强来。至于谁是美国的干妈,我老婆就不够格了。美国的干妈是谁?什么宗教文化的因素,都让我不敢多说胡侃了。美国文化脱胎于英吉利,是英国的什么王,我可没点名儿,只是娱乐八卦让大家猜。

  以后美国再做对不起咱中国的事儿。我也会学学阿Q,骂一句“这个美国儿子太不听话了”。

  这篇文章这个故事,都是从我起外国洋名开始的。我起的这个英文名儿好不好!好友你说!

  反正,我就是美国的爸爸!起这个洋名儿后,这就成我的口头禅了。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017