注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

中国首艘航母叫什么名字最好![原创]  

2011-07-25 00:00:58|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国民间早就传言中国第一艘——改装自前乌克兰瓦良格号的——航空母舰即将下水服役的消息。与该航母究竟何时下水一起被争论和猜测的还有这首航母的名字。这里,不如发动一下我们的智慧,为中国第一座航母起个最好的名字。

       按照国际惯例,为航空母舰的命名的方式无非两种:人名或是地名。我国首座航母若以地名命名,可供选择的有:南昌——中国人民解放军建军的圣地。中国人民解放军首座航母以南昌命名意义于此;北京——我国首都所在地;上海——我国最大的城市,中国共产党建党之地。另外,井冈山,延安这样中国革命的圣地也都可以。或者干脆叫南海,以南海号作为护航南海的中国舰队的旗舰,也算实至名归。

       以人名作为中国首座航母名称,比以地名命名有更大的可能性。其中以被国内媒体及网络热炒的“施琅”最受关注。施琅是清朝收复台湾领土的将领。中国首座航母若起名施琅号,对台海两岸的象征意义最大,可表现中国收复台湾宝岛的决定。但在当前台海两岸经济互动频繁热络的前提下,我国首座航母若起名为施琅号,必将重挫在台湾地方选举中坚持一个中国原则,主张统一的马英九和国民党的选情。徒令亲者痛仇者快,除让主张台独的民进党获利外,别无任何好处。与其命名为施琅号,还不如命名为“郑成功号”好。

       为中国首座航母起名,若要取一个最牛的名字,不如就命名为“成吉思汗”,这是一个在世界历史上打造横跨欧亚大陆最大帝国的帝王的名字。这个名字足以叫欧亚大洲,以至国际社会关注和战栗;若要在海峡两岸寻找最大的交集,不如给中国首座航母起名为“孙中山”,让中山舰重现江湖,期盼海峡两岸国共再次携手合作,让中华民族早日复兴中国早日统一;当然还可以起名叫“毛泽东号”,这样“左”的意味可能更重些。但这个名字却能给中国重新带回精神力量,可以让基层人民看到中央大政方针进一步亲民爱民的希望。

       窃以为,中国首座航母最好最合适的名字,应该是给它命名为“郑和”号,郑和——正和,数百年前,中华大明王朝一个叫郑和的将领,为了和平的目的,带领着当时世界上有着最先进的海洋技术,一个最大的最无敌的舰队,先后七次下西洋,使清新的海风吹入了中华农耕文化为主的大地,开拓了中华帝国走向海洋的视野。从此确定了南海作为中国领海海疆的领土主权。如今,以郑和号作为中国首座航母的名字,再下南海。以和为贵,不怕战争。既可以张扬武力,又张显和平目的——

        敢问,还有比以“郑和号”更好的中国首座航空母舰的名字吗!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017