注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

爱读台湾女作家的好文章[原创]  

2011-08-26 00:17:23|  分类: 书若爱人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上街逛了趟书店,看到一本龙应台的散文集。很想把它买回来,书价应该也不贵。但摸了摸口袋,囊中羞涩无半个铜板。只好等到机缘巧合,有了私房钱再说。

  手边有本《现代散文鉴赏辞典》,是时时放在床边,不可或缺的爱书。里面有那么多名家的散文名家力作。我最喜欢的文章竟然是那篇李乐薇的《我的空中楼阁》,一间山间乡下的小屋,被她写得美仑美奂,这篇散文叫我百看不厌,非常不幸,这又是一篇台湾女作家的作品。

  那些在我青春中留下美好痕迹的台湾女作家的文字,当然少不了琼瑶的爱情小说。那种生离死别的爱情悲剧,当时让我读了一本就下定决定再不读下一本,可是当遇到下一本时又情不自禁地读下去。这是我们那个年代正在青春期的少男少女们,那个人没有经过的情感境遇呢!

  我是最近才开始读三毛的文字。她的作品应该早在女孩子中间非常流行吧。当然她的那些第一人称的爱情散文,曾经引起过许多争议。有人说她假,有人说她骗。可是,不能否认的是,那个其貌不扬的小女子灰姑娘,用她的笔和她的爱情,为我们构建过一座爱情的象牙塔,最后她用自杀而死,让我们见证了爱情的至死不愉。

  少不了席慕蓉,七里香、无怨的青春、时光九篇……,还有她的散文,她的诗是属于青春期,是属于日记本,是无可修饰的恋爱现在时,她让我们看到了当时青春时自己可爱的模样。唯此她的诗更让我们有真实的感动。她的散文则属于中老年了。合我现在的口味,却再也不见火样灿烂的激情了。

  我也喜欢读李敖、刘墉、柏杨、余光中……,这些台湾男人的文章,但他们喜欢板着面孔充当智者,高谈阔论激扬文字,那是另种风格。我以为他们反而不如琼瑶、三毛、席慕蓉,这些只把自己当作小女子,写着让我们感动的小爱情来得可爱婉约。

  在她们的文字里,没有派系,没有蓝绿,没有马英九、没有陈水扁,没有国民党,没有民进党,没有选举,没有族群操弄。与祖国大陆只隔着一条狭窄海峡的台湾宝岛,在她们笔下,竟然成了物化世外的爱情的象牙塔、桃花源和童话了。

  我喜欢读那些台湾女作家笔下的小文字:琼瑶,三毛,席慕蓉,当然还有李乐薇写的那篇散文。台湾真的被她们写成了美丽的空中楼阁了。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017