注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

中国体育,“烧”出“大好”“钱”途?【原创】  

2011-07-21 22:14:02|  分类: 娱乐随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  姚明从NBA退役,标志着中国篮球“小巨人”时代的结束。

  与此同时,刘翔还在110米跨栏项目上坚持着。虽然还保持着亚洲王者的地位,但他在世界体坛已让人感觉到“廉颇老矣,尚能饭否”的无奈了。

  在刚结束的女足世界杯上,日本队战胜美国队夺得冠军。在日本男、女足在世界足坛开始全面崛起的当下,反观中国体坛,不但男足、男篮和男排不见任何起色,一直在世界上占有前列地位的女足、女篮和女排,到了现在早已江河日下,不见当年勇夺世界锦标的风光了。

  当然,老的沉沦的同时,也有一些新的亮点。李娜夺得法网冠军;丁俊晖联手梁文博夺得台球世界杯。中国体坛在世界上的新势力也在不断地奋起中。

  还有许多让我们难说忧喜的新情况在出现。中国足球虽不见起色,但中国足球的烧钱运动才刚开始。恒大5个亿打造超豪华球队,千万美元买来巴西联赛MVP的孔卡,世界名帅与当红球星竞相为“中超”联赛打工,难怪有人会发出“孔卡来了,卡卡离我们还会远吗?”的惊呼。

  姚明虽然从NBA退役了,从NBA消失的可不只是姚明,曾经NBA巨星的霍华德已经进军CBA,一手打造出“湖人王朝”的科比已经就位,等待着CBA的一声招唤。

  改革开放已经进行30多年了,中国体育从来没有这么有钱过,中国体育也从来没有这么烧钱过,但没钱的中国女足能占据世界女足的前列,向中国男足钱途看齐的中国女足,却消失于国际足坛的视野之外。

  体育开放让中国体育走向了世界,具有了国际化视野,但体育开放更让中国体育完全成为贵族的运动。现在穷孩子早已经玩不起体育,什么都要用钱那儿都在烧钱,金钱至上的中国体育也同样在钱途中腐败和迷失着。

  烧钱运动只能让中国体育日渐娱乐化,却无法切实提高中国体育的竞技水平。有了烧钱资本的中国体育,却已经失掉了他最难能可贵的精神力量。

  或许有朝一日,会出现黄皮肤、黑头发和黑眼睛的炎黄子孙靠边站,一大帮各色皮肤的雇佣军为了金钱,为中国体育冲锋陷阵的场面。这一定是有着10多亿人口的中国人,最不愿看到的吧。

  现在的中国体育,实在是让人欢喜让人忧,由于钱途的超强诱惑,甚至可以说,中国体育的忧患大于欢乐。

  

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017