注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

爱情爱到生离死别[原创]  

2011-07-23 00:05:44|  分类: 爱情万岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们看琼瑶的爱情小说,就是在看一场残酷的悲剧爱情。

  我们看《山楂树之恋》、《欢颜》这样的电影文艺片,也是在欣赏悲剧爱情的影像。

  琼瑶的爱情小说和悲剧的爱情文艺片,都是把爱情的悲剧当作卖点的。这些影视和小说的悲剧,大部分都是以男女主人公一方的死别,给我们对悲剧爱情的极大震撼。只有死别这样的爱情,才能将爱情悲剧的巨大张力扩大到极致。

  在我们日常的用语中,在中国的一个成语中,也是将“生离死别”放在一起的。但在人生的悲剧中,生离和死别大部分都是分开的,而不是在一起的。要么生离要么死别。纵然死别能给人最大的震撼,但人生分别的悲剧,尤其是男女之间现实爱情的悲剧,多少是以死别作为最后结局的。

  原来以为爱到终生不愉的两个人,就因为一句话一个误会一个以为解不开的心结分开了。那些海枯石烂,那些山盟海誓,那些甜言蜜语,都已成为了过往,化作一阵风一阵雨几滴眼泪,曾经以为没了他(她),我将会选择死这个结局的。结果很少会到那种地步。你就算为了他死了,他还不是不知道,纵然知道他也不会可怜你,两个人都这么想,结果到最后两人都变心了。

  当然你会想到他的,在回忆中他还是年轻模样,你们还是相爱的样子,梦醒了以后,那爱和情都不在了。再想那些原来分手的理由。现在回头再去看,其实都是小问题。那么当时又何必呢!但人就是那么贱,当时不知道珍惜,过去了才想要吃后悔药。有的时候,以为错了他(她),以后一定会找到比他(她)更好的,叫他(她)看!以后的日子却总觉得他(她)是最好的。

       于是,我轻轻地走了,如我轻轻地来,我挥一挥手,带不走一片云彩。当时两个人分开了,果然带不走什么。生离了分开了,当时除了流几滴泪伤一时心,真的很快就过去了。以为世界上根本没有梁山伯祝英台、罗米欧朱丽叶那样的共生同死的爱情。以为那样的爱情不如是戏剧、小说、童话和传说。

       其实,早先什么也带不走的生离,大多数都没有以为见面的机会,青春时候雨淡风轻的生离,许多到最后都成了无可奈何的死别了。两人在年轻时分开了,纵然难免会流泪伤心。两人就算没有分开,最后走到一起了,那又能怎么样呢!到最后在多少年后,某年某月某日,当白发苍苍满脸皱纹,那时两人不是生离而是死别。

       爱情其实就是一场约会,要么开始在青春岁月两人就生离,要么在牵手以后的若干年后两人再死别。在青春岁月的生离,若以后不见也是死别。

       爱情就是一场约会,结局就是生离与死别。若是把它无限放大,人生难道不是如此。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017