注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

幸福好像满地的槐花【原创】  

2011-07-16 22:22:44|  分类: 青春的味道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的单位门前那条大马路的两侧,种植着的都是槐树。

  现在正是夏天,槐花开得正盛,在那茂密的绿叶里面,开得密密匝匝的,色彩说不清乳白还是淡黄的都是槐花,那些槐花在灿烂的阳光里亮晶晶的泛着金光。当一阵微风轻轻吹过,槐树、槐叶和槐花在风中向人们含笑点头。白色的槐花被轻风吹散到了半空里,飞扬着飘舞着,大马路地面上到处都落满了槐花。走在上班和下班的路上,两旁槐树和一地槐花的风景是那么优美。

  在我们小时候,槐花是在每家饭碗里和饭桌上都有过的美味。每家的男人小心地把槐花从树上摘下来,女人把槐花和上白面,放到锅里蒸熟以后,再放上一些油和盐,在那个年代里,这就是全家最喜欢的香喷喷的佳肴了。现在四十岁以上的人们,有谁没有过这样美好的记忆?可是在现代衣食无忧,人们已经习惯于吃生猛海鲜和山珍海味的社会里。大家都已经不再做槐花吃了。

  今天,在这条开满槐花的路边走着,竟然看见有一对三十岁左右的年轻夫妻在摘槐花,男人用头儿上绑着铁钩的竹竿,努力把槐花从树上摘下来,女人把槐花从地上认真的收集起来,仔细地放进一个塑料袋子里,一会儿的功夫就摘下来满满的一大袋。小夫妻两个看上去是那么幸福。只是不知道,他们把槐花摘下来,是不是也会和上面放到锅里蒸熟后,好好地美美的吃上一顿。

  由过去的槐花饭,到现在的一地槐花、夹道槐树,还有这一对不合时令、摘槐花的小夫妻。突然让我生出了一些联想:这一地槐花是不是正像我们常常念想的幸福:放在有些珍爱的人的嘴里,它有滋有味,是不可多得的美味佳肴;可在大多数人的眼里,它不过是可望而不可求的过眼云烟与随风即逝的风景。

  幸福就像这一地的槐花,现在大多数人都把它当作外面的风景,又有谁还把它放到嘴里认真品尝呢!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017