注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

我的戒烟秘诀【原创】  

2011-07-19 00:16:05|  分类: 亲情幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从当年23岁到如今40岁,我已经戒烟了17年了。我的戒烟基本上算成功了。

  从小学低年级学会吸烟开始,到戒烟前每天吸烟量达两包以上。我能做到17年戒烟,殊为不易甘苦自知。

  我戒烟基本获得成功的秘诀,就是“今天不吸烟,一生不吸烟”。只管今天不吸烟,明天又是个今天。今日复今日,今日何其多。抓紧过今日,一生就快乐。太远的事不去考虑。

  要说都已经17年不吸烟了,应该不会再有要吸烟的冲动了。熟识的亲朋好友“威逼利诱”了多次以后,现在也不会对我有太过坚持的让烟了。

  能戒烟这么长时间,最大的功劳倒不是我有太强的忍耐力。是因为有一个安静的生活习惯,与一个有利于戒烟的生活环境。平常过的是上班与回家两点一线的平淡生活。我朋友不多喜欢独处,就不会受到吸烟的外因诱惑;家里不用多说,单位从我进入之前,就有专门的戒烟规定,除了某些寻常员工接触不到的高级场合外,日常在单位内敢于吸烟一次,20年前的起步价就到100元,现在大家都养成了在单位里不吸烟的好习惯了。在这么一个大的吸烟室里工作对吸烟者固然是煎熬,但也不失为是一个戒烟的好场所。

  但饶是如此,当看到同事们每隔一段忙碌后,都要跑到单位大门口美美地吸上一气烟,我仍不免对我充满了诱惑,尤其是当我与他们一起站在门口透气时,他们半真半假向我递烟的刹那,那种喷云吐雾的惬意让我着实难忍。面对这种情况还不吸烟,我也着实佩服我的定力了。

  当然不吸烟的好处是显而易见的。省钱倒在其次,不用整天接受老婆在吸烟问题上的唠叨也在其次。记得儿子在小学时一次回家时,就自豪地说他的爸爸不吸烟。我的不吸烟给儿子带来的一个好表率,儿子终于不会再有小学开始吸烟的烟龄。这才是最重要的。

  戒烟决不是件轻松的事。尤其四周的男人基本上都吸烟时,连我也觉得我挺另类的。最近这些天我经常晚上梦见我终于吸烟了。醒来后我都阵阵后怕。我戒烟的压力可想而知。还是那句话,戒烟一辈子不敢想,争取今天不吸烟吧,管他明天吸不吸呢!今天不吸烟,一生不吸烟,只要做好今天,就是永远了。

  我成功戒烟17年的秘诀就是:今天不吸烟,一生不吸烟。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017